Regelwerk, Lebensm.&Bedarfsgegenstände

Käseverordnung
- Inhalt -

Erster Abschnitt
Allgemeine Bestimmungen

§ 1 Begriffsbestimmungen

§ 2 Anwendungsbereich

§ 3 Anforderungen an die Herstellung von Käse

§ 4 Anforderungen an die Herstellung von Erzeugnissen aus Käse

§ 5 Fettgehaltsstufen

Zweiter Abschnitt
Käse

§ 6 Käsegruppen

§ 7 Standardsorten

§ 8 Geographische Herkunftsbezeichnungen

§§ 9, 10 (aufgehoben)

§ 11 Güteklasse, Markenkäse, Güteprüfungen für inländischen Markenkäse

§ 11a Markenkäse aus anderen Mitgliedstaaten

Dritter Abschnitt
Erzeugnisse aus Käse

§ 12 Trockenmasse

§ 13 Kochkäse

Vierter Abschnitt
Kennzeichnung

§ 14 Allgemeine Vorschriften

§ 15 Zusätzliche Kennzeichnung bei Käse

§ 16 Zusätzliche Kennzeichnung bei Erzeugnissen aus Käse

§ 17 Besondere Hinweise auf Standardsorten bei Erzeugnissen aus Käse

§§ 18, 19 (aufgehoben)

Fuenfter Abschnitt
Labaustauschstoffe und Lab-Pepsin-Zubereitungen

§ 20 Herstellung von Labaustauschstoffen

§ 21 Verbringen von Labaustauschstoffen in den Geltungsbereich der Verordnung

§ 22 Abgabe und Kennzeichnung von Lab-Pepsin-Zubereitungen und Labaustauschstoffen

Sechster Abschnitt
Zusatzstoffe

§ 23 Zulassen von Zusatzstoffen

§§ 24, 25 (aufgehoben)

Siebenter Abschnitt
Ergänzende Vorschriften

§ 26 (aufgehoben)

§ 27 Befugnisse der Länder

§ 28 Ausländische Käse und ausländische Erzeugnisse aus Käse

§ 29 Besondere Zubereitungen

Achter Abschnitt
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten, Schlußvorschriften

§ 30 Straftaten und Ordnungswidrigkeiten

§ 31 Ordnungswidrigkeiten

§ 31a Anpassung an die Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 und an die Lebensmittelinformations-Durchführungsverordnung

§ 32 (Inkrafttreten)

Anlage 1 (zu § 7) Standardsorten

A. Bei Hartkäse, Schnittkäse, halbfestem Schnittkäse, Weichkäse und Frischkäse

B. Standardsorten bei Sauermilchkäse

C. Standardsorten bei Pasta filata Käse

Anlage 1a Anforderungen für die Anwendung von Verfahren zur Konzentration des Milcheiweißes

Anlage 1b (zu § 8) Geographische Herkunftsbezeichnung

Anlage 2 (zu § 12) Trockenmassegehalt bei Schmelzkäse und Schmelzkäsezubereitungen

Anlage 3 (zu § 23) Zugelassene Zusatzstoffe für Käse und Erzeugnisse aus Käse zur äußerlichen Anwendung

Anlage 4 (zu § 11 Abs. 9) Bestimmungen über die Durchführung von Käseprüfungen

Artikel 1

Artikel 2

Artikel 3

Artikel 4

Anlage 5 (zu § 20 Abs. 2 Nr. 1 und § 21 Abs. 1 Satz 1) Muster für den Nachweis der gesundheitlichen Unbedenklichkeit

Anlage 6  Amtliche Bescheinigung für das Verbringen von Labaustauschstoffen nach § 21 der Verordnung