Regelwerk, EU 2023

VO (EU) 2023/915
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Artikel 1 Begriffsbestimmungen

Artikel 2 Allgemeine Bestimmungen

Artikel 3 Getrocknete, verdünnte, verarbeitete und zusammengesetzte Lebensmittel

Artikel 4 Verbot der Entgiftung

Artikel 5 Lebensmittel, die vor ihrem Inverkehrbringen für den Endverbraucher oder ihrer Verwendung als Lebensmittelzutat einer Sortierung oder einer anderen physikalischen Behandlung unterzogen werden sollen

Artikel 6 Kennzeichnungsbestimmungen für Erdnüsse, andere Ölsaaten, daraus gewonnene Erzeugnisse und Getreide

Artikel 7 Ausnahmeregelungen zu Artikel 2

Artikel 8 Monitoring und Berichterstattung

Artikel 9 Aufhebung

Artikel 10 Übergangsmaßnahmen

Artikel 11 Inkrafttreten

Anhang I Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln
1 Mykotoxine
1.1 Aflatoxine
1.2 Ochratoxin A
1.3 Patulin
1.4 Deoxynivalenol
1.5 Zearalenon
1.6 Fumonisine
1.7 Citrinin
1.8 Mutterkorn-Sklerotien und Ergotalkaloide
1.8.1 Mutterkorn-Sklerotien
1.8.2 Ergotalkaloide
1.9 T-2- und HT-2-Toxine
2 Pflanzentoxine
2.1 Erucasäure, einschließlich in Fett gebundener Erucasäure
2.2 Tropanalkaloide
2.3 Blausäure, einschließlich in Blausäureglycosiden gebundener Blausäure
2.4 Pyrrolizidinalkaloide
2.5 Opiumalkaloide
2.6 Delta-9-Tetrahydrocannabinol-Äquivalente (D9-THC-Äquivalente)
3 Metalle und andere Elemente
3.1 Blei
3.2 Cadmium
3.3 Quecksilber
3.4 Arsen
3.5 Zinn (anorganisch)
4 Halogenierte persistente organische Schadstoffe
4.1 Dioxine und PCB
4.2 Perfluoralkylsubstanzen
5 In der Verarbeitung entstehende Kontaminanten
5.1 Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK)
5.2 3-Monochlorpropan-1,2-diol (3-MCPD)
5.3 Summe aus 3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) und 3-MCPD-Fettsäureestern, ausgedrückt als 3-MCPD
5.4 Glycidylfettsäureester, ausgedrückt als Glycidol
6 Andere Kontaminanten
6.2 Melamin
6.3 Perchlorat
Anhang II Entsprechungstabelle nach Artikel 9