Regelwerk, Arbeitsschutz, UVV-Übersicht BGI, DGUV-I

BGI 864 / DGUV-I 212-864
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Vorbemerkung

1 Einleitung

2 Handmesserarten und ihre bestimmungsgemäße Verwendung

3 Gefährdungsbeurteilung

3.1 Ziel- und Maßnahmenhierarchie

3.2 Risikoprioritätszahl (RPZ)

4 Schutzmaßnahmen

4.1 Technische und organisatorische Maßnahmen

4.2 Personenbezogene Maßnahmen

4.2.1 Varianten persönlicher Schutzausrüstungen

4.2.2 Auswahl von persönlichen Schutzausrüstungen

5 Fazit

Anhang 1 Hersteller persönlicher Schutzausrüstungen, die als Stechschutz Anwendung finden und deren Produkte von der Prüf- und Zertifizierungsstelle des Fachausschusses "Persönliche Schutzausrüstungen" (Prüflabor II, Kenn-Nr. 0299) geprüft worden sind.

Anhang 2 Hersteller von Messern (Auswahl)

Anhang 3 Beispielrechnungen Beispiele für die Ermittlung der Risikoprioritätszahl (RPZ)

Verletzungsschwere

Wahrscheinlichkeit des Auftretens

Beispiele

Ausführliches Beispiel- Brötchen aufschneiden

Beispiel: Wurst in Stücke schneiden

Beispiel: Kartoffel schälen

Beispiel: Zwiebeln schneiden

Beispiel: Kräuter zerkleinern

Beispiel: Austern öffnen

Beispiel: Fisch zerlegen

Beispiel: Verkaufsfertige/kochfertige Vorbereitung von Fleisch, z.B. Gulasch schneiden

Beispiel: Käsescheiben abschneiden

Beispiel: Messer transportieren

Beispiel: Messer schleifen und polieren

Beispiel: Rinderbauch öffnen in hängender Schlachtung

Beispiel: Abvierteln von hängenden Rindern

Beispiel: Grob Zerlegen am Tisch

Anhang 4