Regelwerk, BGR / DGUV-R

DGUV Regel 110-011
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1 Wozu diese Regel?
2 Grundlagen für Sicherheit und Gesundheit:
Tabelle 1: Anzahl der Ersthelfenden
3 Übergreifende Anforderungen an Arbeitsplätze und Arbeitsmittel der Branche
3.1 Gestaltung der Arbeitsstätte
3.1.1 Anforderungen an Fußböden
Abb. 1 Küche mit rutschfestem Fliesenboden
Tabelle 2: Richtwerte für geeignete Bodenbeläge in unterschiedlichen Arbeitsbereichen
Abb. 2 Rutschhemmender Gitterrost
Abb. 3 Erleichterte Reinigung durch Hohlkehlen
3.1.2 Anforderungen an Beleuchtung
Abb. 4 Passend ausgeleuchteter Arbeitsraum mit Tageslicht und künstlichem Licht
Tabelle 3: Richtwerte für gute Ausleuchtung in unterschiedlichen Arbeitsbereichen
3.1.3 Kältebelastete Arbeitsplätze
Abb. 5 Arbeiten im Kühlraum mit Kälteschutzkleidung
Abb. 6 Kennzeichnung von Kälteschutzkleidung und Zusatzinformationen
3.1.4 Lüftung
Abb. 7 Lüftungsanlage an einer Küchendecke
3.1.5 Arbeitsplätze mit Absturzgefahr
Abb. 8 Arbeiten auf einem Arbeitspodest mit Geländer
Abb. 9 Arbeitspodest mit Geländer
Abb. 10 PSa gegen Absturz (Rückhaltesystem) für Arbeitsplätze mit Absturzgefahr - Beispiel
3.2 Gesunde Arbeitsgestaltung
Abb. 11 Einsatz eines ergonomisch bedienbaren Scherenhubwagens
Abb. 12 Benutzung eines Hebelifts für schwere Lasten
Abb. 13 Kutterwagen mit Gritt-Verlängerung
Abb. 14 Rückenschonende Arbeitsplatzmatte
3.3 Hautschutz
Abb.15 Benutzung von Hautschutzmittel für die Hände
Abb. 16 Beispiele für Feuchtarbeit
Abb. 17 Händereinigung und -desinfektion
Abb. 18 Muster Hautschutz- und Handhygieneplan
3.4 Tätigkeiten mit Biostoffen
Abb. 19 Tätigkeit mit Kontakt zu Blut, Urin und Kot
Tabelle 4: Relevante Infektionswege
3.5 Epidemien - Vorsorgen und Reagieren
Tabelle 5: Pandemieplan: empfohlene Planungsschritte mit beispielhaften Maßnahmen
3.6 Schuhwerk und Arbeitskleidung
Abb. 20 Sicherheitsschuhe und rutschfester Boden
Tabelle 6: Fußschutz für ausgewählte Tätigkeiten
3.7 Stech- und Schnittschutz
Abb. 21 Zerlegearbeiten mit geeigneten Schutzhandschuhen
Abb. 22 Piktogramm Schnittfestigkeitsklasse 5
3.8 Schlacht- und Fleischtransportbahnen
Abb. 23 Transport von Schweinehälften
Abb. 24 Abhängesicherung an einer Rohrbahn
Abb. 25 Arbeiten am Elevator
Abb. 26 Bedienung der Rohrbahnweiche
Abb. 27 Gleitbügel mit Haken
Abb. 28 Rollbügel mit Haken
Abb. 29 Rohbügel mit Spreizhaken
Abb. 30 Gleitbügel mit Dornhakenstange
Abb. 31 Stauchkopf = Verbindung zwischen Bügel und Haken
3.9 Arbeiten mit Handmessern, Beilen und weiteren scharfen bzw. spitzen Arbeitsmitteln
Abb. 32 Fleischzerlegung mit einem Handmesser
Tabelle 7: Auswahl an Sicherheitsgriffen von Handmessern
Abb. 33 Einwandfreies Messer
Abb. 34 Messer muss entsorgt werden
Abb. 35 Aufbewahrung von Messern in einem Tischhalter
Abb. 36 Messerkorb
Abb. 37 Schneidbretterhöhung
3.10 Arbeiten mit Maschinen
3.10.1 Grundlegende Anforderungen an Maschinen
Abb. 38 Arbeiten am Würfelschneider
Tabelle 8: Auslösewerte für Maßnahmen nach der Lärm- und Vibrations-Arbeitsschutzverordnung
3.10.2 Arbeiten mit handgeführten Maschinen und Geräten
Abb. 39 Arbeiten mit Zerlegesäge
3.10.3 Kraftbetriebene Handmesser - Abgrenzung zu anderen handgeführten Maschinen
Abb. 40 Entfetten mit dem Trimmer
Abb. 41 Messerklinge mit sägeförmiger Schneidkante
Abb. 42 Messerklinge mit Kammzahnung der Schneidkante
Tabelle 9: Beispiele für kraftbetriebene Handmesser
Abb. 43 Piktogramm auf dem Handschuh bzw. der Verpackung gemäß DIN EN 1082-1: Eignung für den Schutz gegen Schnitt- und Stichverletzungen durch Handmesser
Abb. 44 Beispiel für ein Kennzeichnungsschild auf dem Handschuh gemäß EN 14328: Eignung für den Schutz gegen Schnitt- und Stichverletzungen durch kraftbetriebene Handmesser
3.11 Sichere Arbeitsmittel durch Instandhaltung und Prüfung
Abb. 45 Reparaturarbeiten an einer Maschinensteuerung
Tabelle 10: Prüffristen für ausgewählte Arbeitsmittel
4 Arbeitsplätze und Tätigkeiten: Gefährdungen und Maßnahmen
4.1 Schlachtung
4.1.1 Tieranlieferung, Aufstallen und Zutrieb
Abb. 46 Anlieferung eines Rindes
Abb. 47 Treibgang
4.1.2 Betäuben und Entbluten
Abb. 48 Benutzung des Viehschussapparates (Ersatzgerät in Wandhalterung)
Abb. 49 Benutzung der Elektro-Betäubungszange
Abb. 50 Betäubungszange in Wandhalterung
Abb. 51 Anschlingen des Hinterbeins
Abb. 52 Bedienung der Winde aus sicherer Position
Abb. 53 Stechmesser mit rutschhemmendem Griff und zusätzlichem Schutz gegen Abrutschen ("Schutznase")
Abb. 54 Halsbrustschnitt mit Stechmesser
4.1.3 Brühen und Enthaaren
Abb. 55 Arbeiten an der Brüh- und Enthaarungsmaschine
Abb. 56 Warnzeichen W017 Warnung vor heißer Oberfläche
Abb. 57 Arbeiten mit Abflammgerät
Abb. 58 Aufhängung des Handbrenners am Transportwagen
4.1.4 Enthäuten
Abb. 59 Enthäutung eines Rinder-Schlachttierkörpers
4.1.5 Ausschlachten und Halbieren
Abb. 60 Organ-Entnahme (Ausschlachten)
4.2 Fleischbearbeitung
4.2.1 Fleischzerlegung
Abb. 61 Feinzerlegung
4.2.2 Entschwarten und Entvliesen
Abb. 62 Arbeiten an einer Entschwartungsmaschine mit automatischer Zuführung
Abb. 63 Entschwartungsmaschine mit Kurzschluss-System und Spezialhandschuh
4.2.3 Arbeiten mit Bandsägen
Abb. 64 Arbeiten mit einer stationären Bandsäge
4.3 Fleischverarbeitung
4.3.1 Wolfen
Abb. 65 Arbeiten an einem Wolf
Abb. 65a Sichere Benutzung eines Ladenwolfes mit Stopfer
4.3.2 Kuttern
Abb. 66 Arbeiten an einem Kutter
Abb. 67 Kuttermesserwagen
4.3.3 Füllen
Abb. 68 Arbeiten an einer Wurstfüllmaschine
Abb. 69 Ankratzen von Wurstmasse im geteilten Einfülltrichter
Abb. 70 Befüllen des Einfülltrichters mittels Hebekipper
4.3.4 Clippen
Abb. 71 Arbeiten an einem Clipper
4.3.5 Frittieren
Abb. 72 Fritteuse
4.3.6 Pökeln
Abb. 73 Arbeiten an einer Pökelmaschine
4.3.7 Würfel schneiden
Abb. 74 Wechseln des Gattersatzes am Würfelschneider
4.3.8 Fleisch mürben und Streifen schneiden
Abb. 75 Arbeiten mit einem Steaker
4.3.9 Garen und Räuchern
Abb. 76 Beladen einer Räucheranlage mit einem Räucherwagen
Abb. 77 Warnzeichen Verbrühungsgefahr
4.4 Fleisch- und Wurstverkauf
4.4.1 Bedienung der Kundschaft an der Verkaufstheke
Abb. 78 Bedienung an der Fleisch- und Wursttheke
Abb. 79 Aufschnittmesser mit runder Spitze und Wellenschliff
4.4.2 Aufschnitt schneiden
Abb. 80 Bedienung einer Aufschnittschneidemaschine
4.4.3 Verkauf in mobilen Verkaufsstätten
Abb. 81 Innenraum einer mobilen Verkaufsstätte
4.4.4 Auslieferung
Abb. 82 Beladung eines Auslieferfahrzeuges
4.5 Arbeiten in Lagern und Kühlräumen
Abb. 83 Arbeiten in einem Lager
Abb. 84 Öffnen eines Kartons mit Sicherheitsmesser
Abb. 85 Sicherheitsmesser Klinge wird durch Betätigen des Griffes herausgeschoben
Abb. 86 Sicherheitsmesser - Klinge wird beim Loslassen des Griffes zurückgezogen
Abb. 87 Arbeiten im Kühlraum mit geeigneter Arbeitskleidung
Abb. 88 Entriegelung der Kühfraumtür von innen
4.6 Reinigung und Desinfektion von Maschinen, Arbeitsmitteln und Räumlichkeiten
Abb. 89 Bodenreinigung mit einem Flüssigkeitsstrahler
Abb. 90 Gefahrstoffgebinde mit Kennzeichnung der Gefahrstoff-Einstufung
Abb. 91 Gefahrstoff-Kennzeichnung GHS05 "Ätzwirkung"
Abb. 92 Spezialbehälter für Gefahrstoffe
Abb. 93 Auffangwanne für das Gefahrstoff-Lager