Regelwerk, EU 2019

VO (EU) 2019/627
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Titel I
Gegenstand, Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen

Artikel 1 Gegenstand und Anwendungsbereich

Artikel 2 Begriffsbestimmungen

Titel II
Spezifische Anforderungen an die Durchführung amtlicher Kontrollen und einheitliche Mindesthäufigkeit amtlicher Kontrollen in Bezug auf Erzeugnisse tierischen Ursprungs

Kapitel I
Spezifische Anforderungen an Audits durch die zuständigen Behörden in Betrieben, die mit Erzeugnissen tierischen Ursprungs umgehen

Artikel 3 Anforderungen, die Gegenstand von Audits sind

Artikel 4 Art und Häufigkeit der Audits

Kapitel II
Spezifische Anforderungen an die Identitätskennzeichnung

Artikel 5

Kapitel III
Wissenschaftliche und technologische Entwicklungen

Artikel 6

Titel III
Spezifische Anforderungen an die Durchführung amtlicher Kontrollen und einheitliche Mindesthäufigkeit amtlicher Kontrollen in Bezug auf frisches Fleisch

Kapitel I
Audits

Artikel 7 Zusätzliche Anforderungen an Audits in Betrieben, die mit frischem Fleisch umgehen

Kapitel II
Amtliche Kontrollen in Bezug auf frisches Fleisch

Artikel 8 Relevanz der Auditergebnisse

Abschnitt 1
Überprüfungen von Dokumenten

Artikel 9 Pflichten der zuständigen Behörden in Bezug auf Überprüfungen von Dokumenten

Artikel 10 Pflichten des amtlichen Tierarztes in Bezug auf Überprüfungen von Dokumenten

Abschnitt 2
Schlachttieruntersuchung

Artikel 11 Anforderungen in Bezug auf die Schlachttieruntersuchung im Schlachtbetrieb

Abschnitt 3
Fleischuntersuchung

Artikel 12 Anforderungen an die Fleischuntersuchung

Artikel 13 Abweichung vom Zeitplan für die Fleischuntersuchung

Artikel 14 Anforderungen an zusätzliche Untersuchungen bei der Fleischuntersuchung

Artikel 15 Anforderungen an die Fleischuntersuchung bei als Haustiere gehaltenen Einhufern, über acht Monate alten Rindern, über fünf Monate alten Hausschweinen und frei lebendem Großwild

Artikel 16 Zusätzliche Anforderungen an die Fleischuntersuchung im Falle von Notschlachtungen

Artikel 17 Praktische Modalitäten für die Fleischuntersuchung bei Hausrindern, Hausschafen und Hausziegen, als Haustiere gehaltenen Einhufern und Hausschweinen

Artikel 18 Junge Rinder

Artikel 19 Sonstige Rinder

Artikel 20 Junge Hausschafe und Hausziegen und Schafe, bei denen noch keine bleibenden Schneidezähne durchgebrochen sind

Artikel 21 Sonstige Hausschafe und Hausziegen

Artikel 22 Als Haustiere gehaltene Einhufer

Artikel 23 Hausschweine

Artikel 24 Anzeichen für ein mögliches Risiko für die Gesundheit von Mensch oder Tier oder das Tierwohl bei Hausrindern, Hausschafen und Hausziegen, als Haustiere gehaltenen Einhufern und Hausschweinen

Artikel 25 Praktische Modalitäten der Fleischuntersuchung bei Geflügel

Artikel 26 Praktische Modalitäten der Fleischuntersuchung bei in Zuchtbetrieben gehaltenen Hasentieren

Artikel 27 Praktische Modalitäten der Fleischuntersuchung bei Farmwild

Artikel 28 Praktische Modalitäten der Fleischuntersuchung bei frei lebendem Wild

Abschnitt 4
Amtliche Kontrollen in Bezug auf spezifische Gefahren und Laboruntersuchungen

Artikel 29 Praktische Modalitäten der amtlichen Kontrollen auf transmissible spongiforme Enzephalopathien (TSE)

Artikel 30 Praktische Modalitäten der amtlichen Cysticercosekontrollen bei der Fleischuntersuchung bei Hausrindern und Suidae

Artikel 31 Praktische Modalitäten der amtlichen Kontrollen auf Trichinen bei der Fleischuntersuchung

Artikel 32 Praktische Modalitäten der amtlichen Rotzkontrollen bei der Fleischuntersuchung bei Einhufern

Artikel 33 Praktische Modalitäten amtlicher Tuberkulosekontrollen bei der Fleischuntersuchung

Artikel 34 Praktische Modalitäten der amtlichen Brucellosekontrollen bei der Fleischuntersuchung

Artikel 35 Praktische Modalitäten der amtlichen Kontrollen auf Salmonellen

Artikel 36 Praktische Modalitäten der amtlichen Campylobacterkontrollen

Artikel 37 Spezifische Anforderungen in Bezug auf Laboruntersuchungen

Abschnitt 5
Amtliche Tierschutzkontrollen

Artikel 38 Amtliche Tierschutzkontrollen bei Transport und Schlachtung

Kapitel III
Mitteilung der Untersuchungsergebnisse und von den zuständigen Behörden zu ergreifende Maßnahmen bei konkreten Verstößen gegen die Anforderungen an frisches Fleisch und das Tierwohl

Artikel 39 Maßnahmen betreffend die Mitteilung der Ergebnisse der amtlichen Kontrollen

Artikel 40 Maßnahmen in Fällen des Verstoßes gegen die Anforderungen in Bezug auf die Informationen zur Lebensmittelkette

Artikel 41 Maßnahmen in Fällen von in den Informationen zur Lebensmittelkette aufgezeichneten Verstößen

Artikel 42 Maßnahmen in Fällen von irreführenden Informationen zur Lebensmittelkette

Artikel 43 Maßnahmen in Fällen des Verstoßes gegen die Anforderungen in Bezug auf lebende Tiere

Artikel 44 Maßnahmen bei Verstößen gegen die Tierschutzanforderungen

Artikel 45 Maßnahmen in Fällen des Verstoßes gegen die Anforderungen in Bezug auf frisches Fleisch

Artikel 46 Maßnahmen in Fällen des Verstoßes gegen die Anforderungen an die gute Hygienepraxis

Kapitel IV
Beschränkungen

Artikel 47 Beschränkungen für bestimmtes frisches Fleisch

Kapitel V
Genusstauglichkeitskennzeichnung von für den menschlichen Verzehr geeignetem Fleisch im Anschluss an die Schlachttier- und die Fleischuntersuchung

Artikel 48 Technische Anforderungen an das Genusstauglichkeitskennzeichen und praktische Modalitäten für dessen Anbringung

Titel IV
Spezifische Anforderungen an und einheitliche Mindesthäufigkeit amtlicher Kontrollen in Bezug auf Rohmilch, Kolostrum, Milcherzeugnisse und Erzeugnisse auf Kolostrumbasis, soweit diese notwendig sind, um den anerkannten einheitlichen Gefahren und Risiken zu begegnen

Artikel 49 Kontrollen von Milch- und Kolostrumerzeugungsbetrieben

Artikel 50 Kontrollen von Milch und Kolostrum

Titel V
Spezifische Anforderungen an amtliche Kontrollen in bezug auf lebende Muscheln aus eingestuften Erzeugungs- und Umsetzgebieten

Artikel 51 Ausschluss

Artikel 52 Einstufung von Erzeugungs- und Umsetzgebieten für lebende Muscheln

Kapitel I
Spezifische Anforderungen an die Einstufung von Erzeugungs- und Umsetzgebieten für lebende Muscheln

Artikel 53 Anforderungen an Gebiete der Klasse A

Artikel 54 Anforderungen an Gebiete der Klasse B

Artikel 55 Anforderungen an Gebiete der Klasse C

Artikel 56 Anforderungen an die Hygieneuntersuchung

Artikel 57 Überwachungsprogramm

Artikel 58

Kapitel II
Bedingungen für die Überwachung von eingestuften Erzeugungs- und Umsetzgebieten für lebende Muscheln

Artikel 59 Überwachung von eingestuften Erzeugungs- und Umsetzgebieten

Artikel 60 Anerkannte Verfahren zum Nachweis mariner Biotoxine in lebenden Muscheln

Artikel 61 Probenahmepläne

Kapitel III
Bewirtschaftung von eingestuften Erzeugungs- und Umsetzgebieten nach der Überwachung

Artikel 62 Entscheidungen auf Grundlage der Überwachung

Artikel 63 Wiedereröffnung von Erzeugungsgebieten

Artikel 64 Kontrollsystem

Artikel 65 Entscheidung der zuständigen Behörden

Kapitel IV
Sonstige Anforderungen

Artikel 66 Aufzeichnung und Austausch von Informationen

Titel VI
Spezifische Anforderungen an und einheitliche Mindesthäufigkeit amtlicher Kontrollen in Bezug auf Fischereierzeugnisse

Artikel 67 Amtliche Kontrollen in Bezug auf die Erzeugung und das Inverkehrbringen

Artikel 68 Ort der amtlichen Kontrollen

Artikel 69 Zulassung von Fabrik-, Gefrier- oder Kühlschiffen

Artikel 70 Amtliche Kontrollen in Bezug auf Fischereierzeugnisse

Artikel 71 Entscheidungen im Anschluss an die Kontrollen

Artikel 72 Anforderungen an die amtlichen Kontrollen in Bezug auf Fischereierzeugnisse, die von Schiffen unter der Flagge eines Mitgliedstaats gefangen wurden und in die Union eingeführt werden, nachdem sie - mit oder ohne Lagerung - in Drittländern umgeladen worden sind

Titel VII
Spezifische Anforderungen an die Durchführung amtlicher Kontrollen und einheitliche Mindesthäufigkeit amtlicher Kontrollen in Bezug auf Reptilienfleisch

Artikel 73 Schlachttier- und Fleischuntersuchung bei Reptilien

Titel VIII
Schlussbestimmungen

Artikel 74 Änderungen an der Verordnung (EG) Nr. 2074/2005

Artikel 75 Inkrafttreten und Geltungsbeginn

Anhang I Musterdokument für die Mitteilung an den Herkunftsbetrieb gemäss Artikel 39 Absatz 5

Anhang II Praktische Modalitäten für das Genusstauglichkeitskennzeichen gemäss Artikel 48

Anhang III Testverfahren für Rohmilch und wärmebehandelte Kuhmilch gemäss Artikel 50

Kapitel I
Bestimmung des Gehalts an Keimen und somatischen Zellen

Kapitel II
Bestimmung der Aktivität der alkalischen Phosphatase in Kuhmilch

Anhang IV Referenzverfahren zur Analyse auf E. Coli in lebenden Muscheln zur Einstufung von Erzeugungs- und Umsetzgebieten gemäss Artikel 52 Absatz 2

Anhang V Anerkannte Verfahren zum Nachweis Mariner Biotoxine gemäss Artikel 60

Kapitel I
Verfahren zum PSP-Nachweis (PARALYTIC SHELLFISH POISON)

Kapitel II
Verfahren zum ASP-Nachweis (AMNESIC SHELLFISH POISON)

Kapitel III
Verfahren zum Nachweis Lipophiler Toxine

Kapitel IV
Nachweis neuer oder neu auftretender mariner Toxine

Anhang VI Praktische Modalitäten für amtliche Kontrollen in Bezug auf Fischereierzeugnisse gemäss Artikel 70

Kapitel I
Allgemeine Bestimmungen

A. Organoleptische Prüfungen

B. Frischeindikatoren

C. Histamin

D. Rückstände und Kontaminanten

E. Mikrobiologische Kontrollen

F. Parasiten

G. Giftige Fischereierzeugnisse

Kapitel II
Kontrollen auf flüchtige basenstickstoffe (TVB-N)

A. TVB-N-Grenzwerte für bestimmte Kategorien von Fischereierzeugnissen und anzuwendende Analyseverfahren

B. Artenkategorien, Für Die TVB-N-Grenzwerte Festgesetzt Werden

C. Referenzverfahren zur Bestimmung der TVB-N-Konzentration in Fisch und Fischereierzeugnissen

1. Zweck und Anwendungsgebiet

2. Begriffsbestimmungen

3. Kurzbeschreibung

4. Reagenzien

5.

6. Durchführung des Referenzverfahrens

7. Berechnung der TVB-N-Konzentration

D. TVB-N-Dampfdestilliergerät