umwelt-online: Verordnung (EWG) Nr. 2377/90 zur Schaffung eines Gemeinschaftsverfahrens für die Festsetzung von Höchstmengen für Tierarzneimittelrückstände in Nahrungsmitteln tierischen Ursprungs (3)

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Verzeichnis der Stoffe, für die keine Höchstmengen für Rückstände gelten Anhang II


1. Anorganische Stoffe

Pharmakologisch wirksame(r) Stoff(e) Tierart Sonstige Vorschriften
Aluminiumdistearat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Aluminiumhydroxidacetat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Aluminiumphosphat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Aluminumsalicylat, basisch Rinder Nur zur oralen Anwendung. Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird
Aluminiumtstearat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ammoniumchlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Bariumselenat Rinder, Schafe  
Basisches Wismutcarbonat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Basisches Wismugallat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Basisches Wismutnitrat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Basisches Wismutsalicilat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Borsäure und Borate Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Bromid, Natriumsalz Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten Nur zur äußerlichen Anwendung
Calciumacetat
Calciumbenzoat
Calciumcarbonat
Calciumchlorid
Calciumgluconat
Calciumhydroxid
Calciumhypophosphit
Calciummalat
Calciumoxid
Calciumphosphat
Calciumpolyphosphat
Calciumpropionat
Calciumsilicat
Calciumstearat
Calciumsulcat
Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calciumgluceptat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calciumgluconoglucoheptonat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calciumgluconolactat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calciumglutamat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calciumglycerophosphat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kobaltcarbonat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kobaltdichlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kobalgluconat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kolbaltoxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kobaltsulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kobalttrioxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kupferchlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kupfergluconat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kupferheptonat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kupfermethionat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kupfer(II)-oxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kupfer(II)-sulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kupfer(I)-oxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Salzsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Wasserstoffperoxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Jod und anorganische Jodverbindungen einschließlich:
  • Natrium- und Kalium-Jodide
  • Natrium- und Kalium-Jodate
  • Jodophore einschließlich Polyvinylpyrrolidon-Jod
Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Eisendichlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Eisensulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Magnesium
Magnesiumsulfat
Magnesiumhydroxid
Magnesiumstearat
Magnesiumglutamat
Magnesiumorotat
Magnesium-Aluminium-Silikat
Magnesiumoxid
Magnesiumcarbonat
Magnesiumphosphat
Magnesiumglycerophosphat
Magnesiumaspartat
Magnesiumcitrat
Magnesiumacetat
Magnesiumtrisilicat
Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Nickelgluconat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Nickelsulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kaliumbromid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kalium-DL-Aspartat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kaliumglucuronat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kaliumglycerophosphat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kaliumnitrat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Kaliumselenat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumchlorit Rinder Nur zur äußerlichen Anwendung
Natriumdichloroisocyanurat Rinder, Schafe, Ziegen Nur zur äußerlichen Anwendung
Natriumglycerophosphate Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumhypophosphit Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumnitrit Rinder Nur zur äußerlichen Anwendung
Natriumpropionat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumselenat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumselenit Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Schwefel Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Zinkacetat
Zinkchlorid
Zinkgluconat
Zinkoleat
Zinkstearat
Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  

2. Organische Stoffe

Pharmakologisch wirksame(r) Stoff(e) Tierart Sonstige Vorschriften
Oestradiol-17β Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten Nur für therapeutische und zootechnische Zwecke
2-Aminoethanol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
2-(Aminoethyl) dihydrogenphosphat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
2-Pyrrolidon Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten In parenteralen Dosen bis zu 40 mg/kg KGW
8-Hydroxychinolin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten Nur zur äußerlichen Anwendung bei neugeborenen Tieren
Acetylcystein Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Alfacalcidol Rinder Nur für Kühe um den Abkalbezeitpunkt herum
Alfaprostol Kaninchen
Rinder, Schweine, Equiden
 
Bacitracin Rinder Nur zur intramammären Anwendung bei milchgebenden Kühen und für alle Gewebe außer Milch
Benzalkoniumchlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur als Hilfsstoff in einer Konzentration von bis zu 0,05 %
Benzocain Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur ausschließlichen Verwendung als Lokalanästhetikum
Benzylalkohol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Betain Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Bronopol Salmoniden Nur zur Anwendung bei befruchteten Zuchtfischeiern
Brotizolam Rinder Nur für therapeutische Zwecke
Buserelin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Butorphanoltartart Equiden Nur zur intravenösen Anwendung
Butyl 4-hydroxybenzoat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Butylscopolaminiumbromid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Coffein Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Carbetocin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Cefazolin Rinder
Schafe, Ziegen
Nur zur intramammären Anwendung; für alle Gewebe außer Milch (im Fall der intramammären Anwendung darf das Euter nicht als Lebensmittel verwendet werden)
Cetostearylalkohol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cetrimid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Chlorhexidin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Chlorokresol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Clazuril Taube  
Cloprostenol Rinder, Schweine, Equiden  
Cocosalkyldimethylbetaine Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Corticotropin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
D-Phe6-Luteinisierungshormon-releasing-Hormon Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Dembrexin Equiden  
Denaverinhydrochlorid Rinder  
Detomidin Rinder, Equiden Nur für therapeutische Zwecke
Diclazuril Alle Wiederkäuer1
Schweine1
 
Diethylphtalat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Diethylenglykolmonoethylether Rinder, Schweine  
Mangan(III)-oxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Dimethylphtalat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Dinoprost Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Dinoprosttromethamin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Diprophyllin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  


Etamiphyllincamsilat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ethanol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Ethyllactat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Etiprostontromethamin Rinder, Schweine  
Fertirelinacetat Rinder  
Flumethrin Bienen (Honig)  
Folsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Glycerolformal Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Gonadotropin-releasing-Hormon Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Heptaminol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Hesperidin Equiden  
Hesperidinmethylchalcon Equiden  
Hexetidin Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
Humanes Choriongonadotropin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Humanes Menopausengonadotropin (HMG) Rinder  
Hydrocortison Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Organische Jodverbindungen
  • Jodoform
Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Isobutan Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Isofluran Equiden Nur als Betäubungsmittel
Isoxsuprin Rinder, Equiden Nur für therapeutische Zwecke gemäß der Richtlinie 96/22/EG des Rates (ABl. Nr. L 125 vom 23.05.1996 S. 3)
Ketamin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ketanserintartrat Equiden  
Ketoprofen Rinder, Schweine, Equiden  
I-Weinsäure und ihre mono- und di- basischen Natrium-, Kalium- und Calciumsalze Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Milchsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Lecirelin Rinder, Equiden, Kaninchen  
Lobelin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Luprostiol Alle Säugetierarten  
Apfelsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Mangancarbonat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Manganchlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Mangangluconat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Manganglycerophosphat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Mangan(II)-oxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Manganpidolat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Manganribonucleat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Mangansulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Mecillinam Rinder Nur zur intrauterinen Anwendung
Medroxyprogesteronacetat Schafe Zur intravaginalen Anwendung nur für zootechnische Zwecke
Melatonin Schafe, Ziegen  
Menadion Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Menbuton Rinder, Schafe, Ziegen, Schweine, Equiden  
Menthol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Methylnicotinat Rinder, Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
Mineralische Kohlenwasserstoffe von niedriger bis hoher Viskosität, einschließlich mikrokristalliner Wachse von ungefähr C10 bis C60: aliphatische, verzweigte aliphatische und alizyklische Verbindungen Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Ausgenommen aromatische und ungesättigte Verbindungen
N-Butan Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
N-Butanol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Natamycin Rinder, Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
Neostigmin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Nicoboxil Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
Nonivamid Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
Oleyloleat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Oxytocin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  


Pankreatin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten Nur zur äußerlichen Anwendung
Papain Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Papaverin Rinder Nur für neugeborene Kälber
Peressigsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Phenol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Phloroglucin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Phytomenadion Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Policresulen Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Polyethylenglykol-15-hydroxystearat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Polyethylenglykol-7-glyceryl-cocoat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Polyethylenglykolstearate mit 8-40 Oxyethyleneinheiten Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Polysulfatiertes Glykosaminoglykan Equiden  
Praziquantel Schafe
Equiden
Nur zur Verwendung bei nicht laktierenden Schafen
Pregnant Mare's Serum Gonadotropin (PMSG) Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Prethcamid (Crotetamid und Cropropamid) Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Procain Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Propan Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Propylenglykol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Quatresin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur als Konservierungsmittel in einer Konzentration von bis zu 0,5 %
R-Cloprostenol Rinder, Schweine, Equiden  
Rifaximin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten
Rinder
Nur zur äußerlichen Anwendung
Nur zur intramammären Anwendung; für alle Gewebe außer Milch.
Im Fall der intramammären Anwendung darf das Euter nicht als Lebensmittel verwendet werden
Romifidin Equiden Nur für therapeutische Zwecke
Natrium-2-methyl-2-phenoxypropanoat Rinder, Schweine, Ziegen, Equiden  
Benzyl-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Buty1-4-hydroxybenzoat, Natriumsalz Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumcetostearylsulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Somatosalm Lachs  
Tanninum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Tau-Fluvalinat    
Terpinhydrat Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen  
Tetracain Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur ausschließlichen Verwendung als Lokalanästhetikum
Theobromin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Theophyllin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Thiomersal Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur als Konservierungsmittel in Impfstoffen in Mehrdosenbehältnissen in einer Konzentration von höchstens 0,02 %
Thymol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Timerfonat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur als Konservierungsmittel in Impfstoffen in Mehrdosenbehältnissen in einer Konzentration von höchstens 0,02 %
Trimethylphloroglucin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin D Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Wollwachsalkohole Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
1-Methyl-2-pyrrolidon Equiden  
Cefacetril Rinder Nur zur intramammären Anwendung und für alle Gewebe außer Milch
Enilconazol Rinder, Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
Etamsylat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten food-producing  
Strychnin Rinder Nur zur oralen Anwendung in einer Dosierung bis zu 0,1 mg/kg KGW
Parconazol Perlhuhn  


Biotin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Bromhexin Rinder
Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird
 
Schweine  
Geflügel
Nicht anwenden bei Tieren, von denen Eier für den menschlichen Verzehr gewonnen werden
 
Mercaptaminhydrochlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Praziquantel Schafe  
Pyrantelembonat Equiden  
Vitamin B1 Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin B12 Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin B2 Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin B3 Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin B5 Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin B6 Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin E Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Tiaprost Rinder, Schafe, Schweine, Equiden  
Apramycin Schweine, Kaninchen

Schafe

Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird

Hühner

Nicht anwenden bei Tieren, von denen Eier für den menschlichen Verzehr gewonnen werden

Nur zur oralen Anwendung
Azamethiphos Salmoniden  
Doxapram Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Piperonylbutoxid Rinder, Schafe, Ziegen, Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
Sulfogaiacol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vetrabutinhydrochlorid Schweine  
Fenpipramidhydrochlorid Equiden Nur zur intravenösen Anwendung
Hydrochlorothiazid Rinder  
Levomethadon Equiden Nur zur intravenösen Anwendung
Tricainmesilat Fisch Nur zur Anwendung im Wasser
Trichlormethiazid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird
Vincamin Rinder Nur zur Verwendung bei neugeborenen Tieren
Atropin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cefoperazon Rinder Nur zur intramammären Anwendung bei milchgebenden Kühen und für alle Stoffe außer Milch
2-Aminoethanolglucuronat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Betainglucuronat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ammonium- und Natriumsalze von Bituminosulfonaten Alle Lebensmittel liefernden Säugerarten Nur zur topischen Anwendung
Chlorphenamin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Huminsäuren und ihre Natriumsalze Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Paracetamol Schweine Nur zur oralen Anwendung
Tosylchloramid-Natrium Fisch Nur zur Anwendung im Wasser
  Rinder Nur zur äußerlichen Anwendung
  Equiden Nur zur äußerlichen Anwendung
1-Methyl-2-pyrrolidon Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ergometrinmaleat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten Nur zur Anwendung bei Tieren um den Geburtszeitpunkt herum
Jecoris oleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Mepivacain Equiden Nur zur intraartikulären und epidularen Anwendung als lokales Anästhetikum
Novobiocin Rinder Nur zur intramammären Anwendung und für alle Gewebe außer Milch
Piperazindihydrochlorid Hühner Für alle Gewebe außer Eiern
Polyoxyl-Rizinusöl mit 30-40 Oxyethylen-Einheiten Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Hydriertes Polyoxyl-Rizinusöl mit 40-60 Oxyethylen-Einheiten Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Xylazinhydrochlorid Rinder, Equiden Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird
Butafosfan Rinder Nur zur intravenösen Anwendung
Cefalonium Rinder Nur zur intramammären Anwendung und zur Behandlung der Augen und für alle Gewebe außer Milch
Furosemid Rinder, Equiden Nur zur intravenösen Anwendung
Lidocain Equiden Ausschließlich für Lokal- und Regionalanästhesie
3,5-Diiodo-L-tyrosin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Levothyroxin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Aluminumsalicylat, basisch Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nur zur äußerlichen Anwendung
Basisches Wismutnitrat Rinder Nur zur intramammären Anwendung
Calciumaspartat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Methylsalicylat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nur zur äußerlichen Anwendung
Salicylsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nur zur äußerlichen Anwendung
Natriumsalicylat Rinder, Schweine2  
Zinkaspartat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Toldimfos Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Decoquinat Rinder, Schafe Nur zur oralen Anwendung. Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird
Natriumboroformiat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Thiamylal Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten Nur zur intravenösen Anwendung
Thiopentalnatrium Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur intravenösen Anwendung
Acetylsalicylsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch oder Eier für den menschlichen Verzehr gewonnen werden
Acetylsalicylsäure DL-Lysin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch oder Eier für den menschlichen Verzehr gewonnen werden
Carbasalat-Calcium Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch oder Eier für den menschlichen Verzehr gewonnen werden
Natriumacetylsalicylat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch oder Eier für den menschlichen Verzehr gewonnen werden
Lineare Alkylbenzolsulfonsäuren mit Alkylkettenlängen im Bereich von C9 bis C13, mit einem Gehalt von Ketten länger als C13 von weniger als 2,5 % Rinder Nur zu äußerlichen Anwendung
Schaf4  
Amprolium Geflügel Nur zur oralen Anwendung
Tiludronsäure, Dinatriumsalz Equiden Nur zur intravenösen Anwendung
Tiludronsäure (in Form von Dinatriumsalz)
(485/2009)
Equiden Nur zur intravenösen Anwendung
Geflügel Nur zur parenteralen Anwendung sowie zur Anwendung nur bei Legegeflügel und Elterntieren
Sorbitantrioleat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Vitamin A Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ammoniumlaurylsulphat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Bronopol Fisch  
Calciumpantothenat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Alantoin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Benzocain Salmoniden  
Dexpanthenol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Azaglynafarelin Salmoniden Nicht anwenden bei Fischen, von denen Eier für den menschlichen Verzehr gewonnen werden
Deslorelinacetat Equiden  
Hydroxyethylsalicylat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten außer Fisch Nur zur äußerlichen Anwendung
Xylazinhydrochlorid Rinder, Equiden  
Omeprazol Equiden Nur zur oralen Anwendung
Trichlormethiazid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Säugetierarten  
Progesteron * Rinder, Schafe, Ziegen, Equiden (weiblich)  
Beclometason-Dipropionat Equiden3  
Cloprostenol Ziegen  
R-Cloprostenol Ziegen  
Sorbitansesquioleat Alle lebensmittelliefernden Arten  
Diethylenglykolmonoethylether Alle Wiederkäuer und Schweine  
Peforelin Schweine  
Dinoproston Alle Säugetierarten  
*) Nur für die intravaginale therapeutische oder tierzüchterische Verwendung und in Übereinstimmung mit den Bestimmungen der Richtlinie 96/22/EG .

1) Nur zur oralen Anwendung.

2) Für orale Anwendung, nicht zur Anwendung bei Tieren, die Milch für die menschliche Ernährung erzeugen.

3) Nur für Inhalationsanwendungen.

4) Nur zur topischen Anwendung.

3. Als unbedenklich anerkannte Stoffe

Pharmakologisch wirksame(r) Stoff(e) Tierart Sonstige Vorschriften
Absinthium-Extrakt Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Acetylmethionin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Aluminiumhydroxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Aluminiummonostearat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ammoniumsulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Benzylbenzoat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Benzyl-p-hydroxybenzoat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calciumborogluconat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calciumcitrat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Campher Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Kardamom-Extrakt Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Diethylsebacat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Dimeticon Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Dimethylacetamid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Dimethylsulfoxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Epinephrin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ethyloleat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ethylendiamintetraessigsäure und Salze Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Eukalyptol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Follikelstimulierendes Hormon (natürliches FSH aller Arten sowie synthetische Analoga) Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Formaldehyd Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ameisensäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Glutaraldehyd Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Guajakol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Heparin und seine Salze Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Humanes Choriongonadotropin (natürliches HCG und synthetische Analoga) Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ammoniumeisencitrat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Eisendextran Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Eisenfumarat
(485/2009)
Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Eisenglucoheptonat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Isopropanol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Lanolin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Luteinisierungshormon (natürliches LH aller Arten sowie synthetische Analoga) Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Magnesiumchlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Magnesiumgluconat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Magnesiumhypophosphit Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Mannitol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Methylbenzoat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Monothioglycerin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Montanid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Myglyol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Orgotein Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  


Poloxalen Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Poloxamer Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Polyethylenglykole (Molekulargewicht von 200 bis 10.000) Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Polysorbat 80 Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Serotonin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumchlorid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumcromoglycat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumdioctylsulfosuccinat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumformaldehydsulfoxylat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumlaurylsulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumpyrosulfit Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumstearat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Natriumthiosulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Tragant Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Harnstoff Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Zinkoxid Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Zinksulfat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Adenosin und seine 5'-mono-, 5'-di- und 5'-triphosphate Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Alanin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Arginin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Asparagin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Asparaginsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Camitin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cholin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Chymotrypsin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Citrullin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cystein Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cytidin und seine 5'-mono-, 5'-di und 5'-triphosphate Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Glutaminsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Glutamin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Glycin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Guanosin und seine 5'-mono-, 5'-di und 5'-triphosphate Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Histidin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Hyaluronsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Inosin und seine 5'-mono-, 5'-di und 5'-triphosphate Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Inositol Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Isoleucin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Leucin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Lysin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Methionin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ornithin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Orotsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Pepsin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Phenylalanin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Prolin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Serin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Alpha-Liponsäure Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Threonin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Thymidin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Trypsin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Tryptophan Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Tyrosin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Uridin und seine 5'-mono-, 5'-di und 5'-triphosphate Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Valin Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Polyoxyethylensorbitanmonooleat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Polyoxyethylensorbitanmonooleat und -trioleat Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tierarten  

4. Stoffe, die in homöopathischen Tierarzneimitteln verwendet werden

Pharmakologisch wirksame(r) Stoff(e) Tierart Sonstige Vorschriften
Jeder in homöopathischen Tierarzneimitteln verwendete Stoff, sofern seine Konzentration ein Zehntausendstel nicht übersteigt Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Adonis vernalis Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopatischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopatischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel.
Acqua levici Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden.
Atropa belladonna Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel.
Convallaria majalis Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Tausendstel.
Apocynum cannabinum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel.
Nur zur oralen Anwendung
Harunga madagascariensis Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Tausendstel
Selenicereus grandiflorus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel
Thuja occidentalis Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel
Virola sebifera Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel
Ruta graveolens Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Tausendstel
Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird
Aesculus hippocastanum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Zehntel
Agnus Castus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Ailanthus altissima Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Allium cepa Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Arnicae radix Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Zehntel
Artemisia abrotanum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen


Bellis perennis Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Calendula officinalis Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Zehntel
Camphora Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel
Cardiospermum halicacabum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Crataegus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Echinacea Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Nur zur äußerlichen Anwendung
Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Zehntel
Eucalyptus globulus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Euphrasia officinalis Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Ginkgo biloba Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Tausendstel
Ginseng Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Hamamelis virginiana Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Zehntel
Harpagophytum procumbens Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Hypericum perforatum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen


Lachnanthes tinctoria Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Tausendstel
Lobaria pulmonaria Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimittels, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Okoubaka aubrevillei Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Prunus laurocerasus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Tausendstel
Serenoa repens Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Silybum marianum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Solidago virgaurea Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Syzygium cumini Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Turnern diffusa Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Viscum album Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen, die der Urtinktur und Verdünnungen davon entsprechen
Phytolacca americana Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Tausendstel
Urginea maritima Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung in homöopathischen Tierarzneimitteln, die im Einklang mit homöopathischen Arzneibüchern zubereitet wurden, in Konzentrationen von höchstens einem Hundertstel Nur zur oralen Anwendung

5. Stoffe, die als Zusatzstoffe in Lebensmitteln verwendet werden dürfen

Pharmakologisch wirksame(r) Stoff(e) Tierart Sonstige Vorschriften
Stoffe mit einer E-Nummer Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur Stoffe, die als Zusatzstoffe in Lebensmitteln angewendet werden dürfen, mit Ausnahme der in Anhang III Teil C der Richtlinie 95/2/EG des Europäischen Parlaments und des Rates (ABl. Nr. L 61 vom 18.03.1995 S. 1) aufgelisteten Konservierungsmittel

6. Substanzen pflanzlichen Ursprungs

Pharmakologisch wirksame(r) Stoff(e) Tierart Sonstige Vorschriften
Aloe vera Gel und Ganzblattextrakt von Aloe vera Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Aloen, Barbados und Kap, ihr standardisierter Trockenextrakt und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Angelicae radix aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Anisi aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Anisi stellati fructus, standardisierte Extrakte und Zubereitungen

daraus

Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Arnica montana (Amicae flos und Arnicae planta tota) Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Balsamum peruvianum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Boldo folium Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Calendulae flos Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußeren Anwendung
Capsici fructus acer Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Carlinae radix Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Carvi aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Caryophylli aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Centellae asiaticaer extractum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Chrysanthemi cinerariifolii flos Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Cimicifugae racemosae rhizoma Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nicht anwenden bei Tieren, von denen Milch für den menschlichen Verzehr gewonnen wird
Cinchonae cortex, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cinnamomi cassiae aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cinnamomi cassiae cortex, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cinnamomi ceylanici aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cinnamomi ceylanici cortex, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Citri aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Citronellae aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Condurango cortex, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Coriandri aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Cupressi aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Echinacea purpurea Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Eucalypti aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Foeniculi aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Frangulae cortex, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  


Gentianae radix, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ginseng, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Hamamelis virginiana Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Hippocastani semen Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Hyperici oleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Juniperi fructus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Lauri folii aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Lauri fructus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Lavandulae aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Lettin aus Gartenbohnen (Phaseolus vulgaris) Schweine Nur zur oralen Anwendung
Lespedeza capitata Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Lini oleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Majoranae herba Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Matricaria recutita und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Matricariae flos Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Medicago sativa extractum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Melissae aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Melissae folium Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Menthae arvensis aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Menthae piperitae aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Millefolii herba Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Myristicae aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur Verwendung bei neugeborenen Tieren
Piceae turiones recentes extractum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur oralen Anwendung
Oxidationsprodukte von Terebinthinae oleum Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen  
Pyrethrumextrakt Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Quercus cortex Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Quillaja-Saponine Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Rhei radix, standardisierte Extrakte und Zubereitungen daraus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ricini oleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Zur Verwendung als Hilfsstoff
Rosmarini aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Rosmarini folium Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Ruscus aculeatus Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Salviae folium Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Sambuci flos Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Sinapis nigrae semen Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Strychni semen Rinder, Schafe, Ziegen Nur zur oralen Anwendung in Dosen bis zu der Menge, die 0,1 mg Strychnin/kg KGW entspricht
Symphyti radix Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung auf intakter Haut
Terebinthinae aetheroleum rectificatum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Terebinthinae laricina Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten Nur zur äußerlichen Anwendung
Thymi aetheroleum Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Tiliae flos Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  
Urticae herba Alle zur Lebensmittelerzeugung genutzten Arten  

7. Mittel gegen Infektionen

Pharmakologisch wirksamer Stoff Tierart Sonstige Vorschriften
Oxalsäure Honigbienen  

8. Entzündungshemmende Mittel

Pharmakologisch wirksame/r Stoffe Tierart Sonstige Vorschriften
Carprofen Rinder1  
1) Nur für Kuhmilch.


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