TRD 611; Tafel 1. Anforderungen an salzfreies 4) Speisewasser für Durchlaufkessel

    Einheit Richtwert Grenzwert  für kurzzeitig zulässige Abweichungen Überwachung Bemerkung
Konditionierung mit flüchtigen Alkalisierungsmitteln
Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksaurem Kationenaustauscher µS/cm < 0,2 < 5 kontinuierlich, registrierend Bei den Leitfähigkeitsgrenzwerten für kurzzeitig zulässige Abweichungen wird vorausgesetzt, daß die Leitfähigkeitserhöhung durch Kohlensäure verursacht wird. Nach kurzer Betriebszeit muß muß dann fallende dann fallenden Tendenz der Leitfahigkeitswerte eintreten.
pH-Wert bei 25 °C - > 9   > 6,5 registrierend, ggf. über Hilfsgrößen
Sauerstoff (O2) mg/l < 0,10 < 0,30 diskontinuierlich
Konditionierung mit Oxidationsmitteln
Leitfähigkeit bei  25 °C ohne starksauren Kationenaustauscher µS/cm < 0,25 < 1 kontinuierlich, registrierend   
Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksaurem Kationenaustauscher µS/cm < 0,2 < 1
pH-Wert bei 25 °C - 7 bis 8 > 6,5 durch Messung beider Leitfähigkeiten erfüllt
Sauerstoff (O2) mg/l 0,05 bis 0,25 > 0,05 < 0,50 kontinuierlich registrierend
Konditionierung mit Ammoniak und Sauerstoff
Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksaurem Kationenaustauscher µS/cm < 0,2 < 1 kontinuierlich, registrierend   
pH-Wert bei 25 °C - 8,0 bis 9 > 6,5 über direkt gemessene Leitfähigkeit   
Sauerstoff (O2) mg/l 0,03 bis 0,15 > 0,03 bis < 0,5 kontinuierlich, registrierend  

TRD 611; Tafel 2. Anforderungen an salzfreies 4)  Speisewasser für Umlaufkessel und Großwasserraumkessel

       Einheit Richtwert Grenzwert  für kurzzeitig zulässige Abweichungen Überwachung Bemerkung
Leitfahigkeit  bei 25 °C hinter stark saurem Kationenaustauscher µS/cm < 0,2 < 5 kontinuierlich registrierend (nicht erforderlich bei Großwasserraumkesseln) s. Bemerkung in Tafel 1
pH-Wert bei 25 °C - > 9 > 6,5 registrierend, ggf. über Hilfsgrößen Bis zur Abzweigung für das Einspritzwasser für Dampfkühler nur flüchtige Alkalisierungsmittel
Sauerstoff (O2) mg/l < 0,10 < 0,30 diskontinuierlich

TRD 611; Tafel 3. Anforderungen an das Kesselwasser von Umlaufkesseln und Großwasserraurnkesseln bei salzfreiem 4) Speisewasser

     Einheit Richtwert Überwachung Bemerkung
< 68 bar: Leitfahigkeit bei 25 °C ohne stark sauren Probenahme-Kationenaustauscher µS/cm < 50 kontinuierlich Bei kombinierter Anwendung fester und flüchtiger Alkalisierungsmittel* **
Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksaurem Probe-nahme-Kationenaustauscher µS/cm < 150 diskontinuier lich
pH-Wert bei 25 °C   9,5 bis 10,5 diskontinuierlich, ggf. über Hilfsgrößen
> 68 bar: Leitfähigkeit bei 25 °C hinter starksauren Probenahme-Kationenaustauscher µS/cm < 50 kontinuierlich
pH-Wert bei 25 °C  > 68 bis 136 bar - 9,8 bis 10,2 kontinuierlich, ggf. über Hilfsgrößen
pH-Wert bei 25 °C > 136 bar - 9,3 bis 9,7
*Alternativ ist die Anwendung ausschließlich flüchtiger Alkalisierungsmittel möglich, wenn die Speisewasserrichtwerte nach Tafel 2 sowie eine Kesselwasserleitfähigkeit < 3 µS/cm hinter Kationenaustauscher eingehalten werden,

**Bei Großwassenraumkesseln wird von Natrium- oder Kaliumhydroxid als festem Alkalisierengsmittel abgeraten und statt dessen Trinatriumphosphat empfohlen.

TRD 611; Tafel 4. Anforderungen an salzarmes und salzhaltiges 4) Speisewasser für Umlaufkessel und Großwasserraumkessel

      Zulässiger Betriebsüberdruck in bar Einheit Richtwert Grenzwert  für kurzzeitig zulässige Abweichungen Überwachung Bemerkung
pH-Wert bei 25 °C   - > 9 > 8 diskontinuierlich ggf über Hilfsgrößen  
Summe Erdalkalien (Ca2++ Mg2+) < 68 mmol/l < 0,010 < 0,050 diskontinuierlich
> 68< 87 mmol/l < 0,005 < 0,010
Sauerstoff (O2)   mg/l < 0,02 anfahrbe dingte Überschreitungen zulässig diskontinuierlich ggf. über Hilfsparameter Durch thermische Entgasung ggf.durch Sauerstoffbindemittel

TRD 611; Tafel 5a. Anforderungen an das Kesselwasser für Großwasserraumkessel bei salzarmem und bei salzhaltigem 4) Speisewasser

Bemerkung

Zulässiger
Betriebsüberdruck
in bar
Richtwert
Leitfahigkeit
bei 25 °C
in µS/cm
pH-Wert bei 25 °C Überwachung
salzarmes salzhaltiges
Speisewasser
< 22 < 8000 10,5 bis 11,5 10,5 bis 12,0 diskontinuierlich,
> 22 < 4000 10,0 bis 11,0* 10,0 bis 11,8 ggf über Hilfsgrößen
*Bei salzarmem Speisewasser ist eine Phosphatkonzentration von 7,5 bis 15 mg/l PO4, in der Regel durch  Trinatriumphosphat, einzustellen. Wenn der Mindest-pH-Wert dadurch nicht erreicht wird, soll zusätzlich Natronlauge dosiert werden.

TRD 611; T afel 5b. Anforderungen an das Kesselwasser für Umlaufkessel bei salzarmem und bei salzhaltigem 4) Speisewasser

Zulässiger Betriebsüberdruck
 in bar
Richtwert Leitfähigkeit
bei 25°C µS/cm
pH-Wert bei 25 °C Überwachung
< 22 < 8000 10,5 bis 12,0 diskontinuierlich ggf.
über Hilfsgrößen
> 22< 44 < 4000 10,0 bis 11,8
> 44< 68 < 2000 10,0 bis 11,0
> 68< 87* < 300 9,5 bis 10,5

* Nur salzarmes Speisewasser zugelassen

4) Begriffsbestimmungen für salzfreies, salzarmes und salzhaltiges Speisewasser siehe Abschnitte 2.4, 2.5 und 2.6

ENDE

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