Für einen individuellen Ausdruck passen Sie bitte die
Einstellungen in der Druckvorschau Ihres Browsers an.
Regelwerk, EU 2002, Lebensmittel - EU Bund

Verordnung (EG) Nr. 221/2002 der Kommission vom 6. Februar 2002 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln

(Text von Bedeutung für den EWR)

(ABl. Nr. L 37 vom 07.02.2002 S. 5aufgehoben)



aufgehoben zum 29.02.2007

Die Kommission der Europäischen Gemeinschaften -

gestützt auf den Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft,

gestützt auf die Verordnung (EWG) Nr. 315/93 des Rates vom 8. Februar 1993 zur Festlegung von gemeinschaftlichen Verfahren zur Kontrolle von Kontaminanten in Lebensmitteln 1, insbesondere Artikel 2 Absatz 3,

in Erwägung nachstehender Gründe:

(1) Gemäß der Verordnung (EWG) Nr. 315/93 sind zum Schutz der öffentlichen Gesundheit Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln festzulegen.

(2) Die Verordnung (EG) Nr. 466/2001 der Kommission 2, geändert durch die Verordnung (EG) Nr. 2375/2001 des Rates 3, legt Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln fest, die ab 5. April 2002 gelten. Insbesondere in Anhang I sind Höchstgehalte für Blei, Cadmium und Quecksilber in verschiedenen Fischereierzeugnissen festgelegt.

(3) Zum Schutz der öffentlichen Gesundheit ist es unerlässlich, den Gehalt an Kontaminanten auf toxikologisch vertretbare Werte zu begrenzen. Die Höchstgehalte für Blei, Cadmium und Quecksilber müssen sicher sein und so niedrig angesetzt werden, wie dies im Wege der guten

Praxis bei der Herstellung oder in der Land- bzw. Fischereiwirtschaft vernünftigerweise zu erreichen ist. Neue analytische Daten haben es erforderlich gemacht, einschlägige Bestimmungen des Anhangs I der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 hinsichtlich dieser Kontaminanten in verschiedenen Fischereierzeugnissen zu überprüfen. Die überarbeiteten Bestimmungen halten ein hohes Gesundheitsschutzniveau für die Verbraucher aufrecht.

(4) Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ständigen Lebensmittelausschusses

- hat folgende Verordnung erlassen:

Artikel 1

Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 466/2001 wird entsprechend dem Anhang zu dieser Verordnung geändert.

Artikel 2

Diese Verordnung tritt am 20. Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Gemeinschaften in Kraft.

Sie gilt ab dem 5. April 2002.

Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.

Brüssel, den 6. Februar 2002

_____________

1) ABl. L 37 vom 13.02.1993 S. 1.

2) ABl. L 77 vom 16.03.2001 S. 1.

3) ABl. L 321 vom 06.12.2001 S. 1.

.

  Anhang

Abschnitt 3 (Schwermetalle) des Anhangs I zur Verordnung (EG) Nr. 466/2001 wird wie folgt geändert:

a) bezüglich Blei (Pb) werden die Ziffern 3.1.4, 3.1.4.1. und 3.1.6 wie folgt ersetzt:

Erzeugnis Höchstgehalt (mg/kg Frischgewicht) Leistungskriterien für die Probenahme Leistungskriterien für die Analysemethoden
"3.1.4. Muskelfleisch * von Fischen im Sinne von Kategorie a), b) und e) der Liste in Artikel 1 der Verordnung (EG) Nr. 104/2000 (ABl. L 17 vom 21.01.2000 S. 22), ausgenommen die unter 3.1.4.1 aufgeführten Fischarten 0,2 RL 2001/22/EG RL 2001/22/EG
3.1.4.1. Muskelfleisch * von:
Bonito (Sarda sarda)
Zweibindenbrasse (Diplodus vulgaris)
Europäischer Flussaal (Anguilla anguilla)
Grauäsche (Mugil labrosus labrosus)
Süßlippe (Pomadasys benneti)
Bastardmarkrele oder Stöcker (Trachurus trachurus)
Sardine (Sardina pilchardus)
Sardinops (Sardinops species)
Gefleckter Streifenbarsch (Dicentrarchus punctatus)
Thunfische (Thunnus species und Euthynnus species)
Cuneata-Seezunge (Dicologoglossa cuneata)
0,4 RL 2001/22/EG RL 2001/22/EG
3.1.6. Muscheln 1,5 RL 2001/22/EG RL 2001/22/EG
*) Sofern der gesamte Fisch zum Verzehr bestimmt ist, gilt der Höchstgehalt für den gesamten Fisch."

b) bezüglich Cadmium (Cd) werden die Ziffern 3.2.5, 3.2.5.1 und 3.2.6 wie folgt ersetzt:

Erzeugnis Höchstgehalt(mg/kg
Frischgewicht)
Leistungskriterien für die Probenahme Leistungskriterien für die Analysemethoden
"3.2.5. Muskelfleisch * von Fischen im Sinne von Kategorie a), b) und e) der Liste in Artikel 1 der Verordnung (EG) Nr. 1042000, ausgenommen die unter 3.2.5.1 aufgeführten Fischarten 0,05 RL 2001/22/EG RL 2001/22/EG
3.2.5.1. Muskelfleisch * von:

Bonito (Sarda Sarda)
Zweibindenbrasse (Diplodus vulgaris)
Europäischer Flussaal (Anguilla anguilla)
Europäische Sardelle (Engraulis encrasicolus)
Grauäsche (Mugil labrosus labrosus)

umwelt-online - Demo-Version


(Stand: 08.01.2020)

Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)

(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)

Preise & Bestellung

Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt

? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion