zurück


Kategorie- Nummer E-Nummer Bezeichnung Höchstmenge
(mg/l bzw. mg/kg)
Fußnoten Beschränkungen / Ausnahmen
01.5 Eingedickte Milch und Trockenmilch im Sinne der Richtlinie 2001/114/EG
Gruppe II Farbstoffequantum satis quantum satis Ausgenommen nicht aromatisierte Produkte
E 300 Ascorbinsäure quantum satis
E 301 Natriumascorbat quantum satis
E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure quantum satis
E 310-E 320 Propylgallat, TBHQ und BHA 200 (1) Nur Milchpulver für Automaten
E 322 Lecithin quantum satis
E 331 Natriumcitrate quantum satis
E 332 Kaliumcitrate quantum satis
E 338-E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 1.000 (1) (4) Nur eingedickte Milch mit weniger als 28 % an Trockenmasse
E 338-E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 1.500 (1) (4) Nur eingedickte Milch mit mehr als 28 % an Trockenmasse
E 338-E 452 Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate 2.500 (1) (4) Nur Milchpulver und Magermilchpulver
E 392 Extrakt aus Rosmarin 200 (41) (46) Nur Milchpulver für Automaten
E 392 Extrakt aus Rosmarin 30 (46) Nur Milchpulver zur Herstellung von Speiseeis
E 407 Carrageen quantum satis
E 500(ii) Natriumhydrogencarbonat quantum satis
E 501(ii) Kaliumhydrogencarbonat quantum satis
E 509 Calciumchlorid quantum satis
(1): Die Zusatzstoffe können einzeln oder in Kombination verwendet werden.
(4): Die Höchstmenge wird berechnet als P2O5.
(41): Auf den Fettgehalt bezogen
(46): Als Summe aus Carnosol und Carnosolsäure
01.6 Sahne und Sahnepulver
01.6.1 Nicht aromatisierte pasteurisierte Sahne (ausgenommen fettreduzierte Sahne)
E 401 Natriumalginat quantum satis
E 402 Kaliumalginat quantum satis
E 407 Carrageen quantum satis
E 466 Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi quantum satis
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren quantum satis
01.6.2 Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Sahneprodukte und Ersatzprodukte mit einem Fettgehalt von weniger als 20 %
E 406 Agar-Agar quantum satis
E 407 Carrageen quantum satis
E 410 Johannisbrotkernmehl quantum satis
E 412 Guarkernmehl quantum satis
E 415 Xanthan quantum satis
E 440 Pektine quantum satis
E 460 Cellulose quantum satis
E 466 Natrium-Carboxymethylcellulose, Cellulosegummi quantum satis
E 471 Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren quantum satis
E 1404 Oxidierte Stärke quantum satis
E 1410 Monostärkephosphat quantum satis
E 1412 Distärkephosphat quantum satis
E 1413 Phosphatiertes Distärkephosphat quantum satis
E 1414 Acetyliertes Distärkephosphat quantum satis
E 1420 Acetylierte Stärke quantum satis
E 1422 Acetyliertes Distärkeadipat quantum satis
E 1440 Hydroxypropylstärke quantum satis
E 1442 Hydroxypropyldistärkephosphat quantum satis
E 1450 Stärkenatriumoctenylsuccinat quantum satis
E 1451 Acetylierte oxidierte Stärke quantum satis
01.6.3 Sonstige Sahneprodukte
Gruppe I Zusatzstoffe
Gruppe II Farbstoffequantum satis quantum satis Nur aromatisierte Sahneprodukte
Gruppe III Farbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung 150 Nur aromatisierte Sahneprodukte
E 104

umwelt-online - Demo-Version


(Stand: 19.10.2023)

Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)

(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)

Preise & Bestellung

Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt

? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion