umwelt-online: Diätverordnung (3)

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Für diätetische Lebensmittel als Kochsalzersatz zugelassene Zusatzstoffe  Anlage 3
(zu § 9)
  1. Die Verbindungen des Kaliums, Calciums und Magnesiums mit Adipinsäure, Bernsteinsäure, Glutaminsäure, Kohlensäure, Milchsäure, Salzsäure, Weinsäure und Zitronensäure; Monokaliumphosphat; Adipinsäure; Glutaminsäure;
  2. Kaliumsulfat;
  3. die Cholinsalze der Essigsäure, Kohlensäure, Milchsäure, Salzsäure, Weinsäure und Zitronensäure;
  4. Kaliumguanylat und Kaliuminosinat.

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Amtliche Bescheinigung
für das Verbringen von jodiertem Kochsalzersatz, von anderen
diätetischen Lebensmitteln mit einem Zusatz von Jodverbindungen oder
von diätetischen Lebensmitteln, die zur Verwendung als bilanzierte Diät bestimmt sind
Anlage 4
(zu § 11a)

Herkunftsland:

Ausstellende Behörde: .....

I. Angaben zur Identifizierung der Ware: .....

Art der Ware: .....

Verkehrsbezeichnung der Ware: .....

Anzahl der Packstücke der Sendung: .....

Menge der Ware nach Gewicht: .....

Kennzeichnung der Sendung: .....

II. Herkunft der Ware: .....

Name und Anschrift des Herstellungsbetriebes: .....

Name und Anschrift des Absenders: .....

III. Bestimmung der Ware: .....

Name und Anschrift des Empfängers: .....

Die Ware wird versandt von (Versandort): .....

nach (Bestimmungsort): .....

IV. Bescheinigung

Die unterzeichnete Behörde bescheinigt: .....*
  1. dass der vorstehend bezeichnete Kochsalzersatz unter Verwendung von Kalium- bzw. Natriumjodat hergestellt wurde und mindestens 15 Milligramm, jedoch höchstens 25 Milligramm Jod pro Kilogramm jodiertem Speisesalz, einschließlich eines natürlichen Jodgehalts, enthält,
  2. dass das vorstehend bezeichnete Lebensmittel mit einem Zusatz der in Anlage 2 Diätverordnung aufgeführten Jodverbindungen hergestellt wurde und die jeweils in Anlage 2 festgelegten Mindestmengen nicht unterschritten und Höchstmengen nicht überschritten werden,
  3. dass das vorstehend bezeichnete Lebensmittel, das zur Verwendung als bilanzierte Diät bestimmt ist, den Vorschriften des § 14b Diätverordnung entspricht.


(Ort und Datum) (Dienstsiegel) (zuständige Behörde)

* Nichtzutreffendes bitte streichen.

Anlage 5 (zu § 14) (aufgehoben)

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Mindest- und Höchstmengen an Mineralstoffen,
Spurenelementen und Vitaminen bei bilanzierten Diäten,
bezogen auf das verzehrfertige Erzeugnis
Anlage 6 07a
(zu § 14b)


  Säuglinge Andere als Säuglinge
Mindest-
menge bezogen auf 100 kJ
Höchst- menge bezogen auf 100kJ Mindest-
menge
bezogen
auf 100 kcal
Höchst-
menge
bezogen
auf 100 kcal
Mindest-
menge
bezogen
auf 100 kJ
Höchst-
menge
bezogen
auf 100 kJ
Mindest-
menge
bezogen
auf 100 kcal
Höchst-
menge
bezogen
auf 100 kcal
Vitamine                
Vitamin a (µg RE) 14 43 60 180 8,4 43 35 180
Vitamin D (µg) 0,25 0,75 1 3 0,12 0,65/0,751 0,5 2,5/31
Vitamin K (µg) 1 5 4 20 0,85 5 3,5 20
Vitamin C (mg) 1,9 6 8 25 0,54 5,25 2,25 22
Thiamin (mg) 0,01 0,075 0,04 0,3 0,015 0,12 0,06 0,5
Riboflavin (mg) 0,014 0,1 0,06 0,45 0,02 0,12 0,08 0,5
Vitamin B6 (mg) 0,009 0,075 0,035 0,3 0,02 0,12 0,08 0,5
Niacin (mg NE) 0,2 0,75 0,8 3 0,22 0,75 0,9 3
Folsäure (µg) 1 6 4 25 2,5 12,5 10 50
Vitamin B12 (µg) 0,025 0,12 0,1 0,5 0,017 0,17 0,07 0,7
Pantothensäure (mg) 0,07 0,5 0,3 2 0,035 0,35 0,15 1,5
Biotin (µg) 0,4 5 1,5 20 0,18 1,8 0,75 7,5
Vitamin E (mg α-TE) 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, nicht weniger als 0,1 mg pro 100 verwert- bare kJ 0,75 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure, nicht weniger als 0,5 mg pro 100 verwertbare kcal 3 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren,

ausgedrückt als Linolsäure, nicht weniger als 0,1 mg pro 100 verwertbare kJ

0,75 0,5/g mehrfach ungesättigter Fettsäuren, ausgedrückt als Linolsäure,

nicht weniger als 0,5 mg pro 100 verwertbare kcal

3
Mineralstoffe                
Natrium (mg) 5 14 20 60 7,2 42 30 175
Chlorid (mg) 12 29 50 125 7,2 42 30 175
Kalium (mg) 15 35 60 145 19 70 80 295
Calcium (mg) 12 60 50 250 8,4/121 42/601 35/501 175/2501
Phosphor (mg) 62 222 252 902 7,2 19 30 80
Magnesium (mg) 1,2 3,6 5 15 1,8 6 7,5 25
Eisen (mg) 0,12 0,5 0,5 2 0,12 0,5 0,5 2
Zink (mg) 0,12 0,6 0,5 2,4 0,12 0,36 0,5 1,5
Kupfer (µg) 4,8 29 20 120 15 125 60 500
Jod (µg) 1,2 8,4 5 35 1,55 8,4 6,5 35
Selen (µg) 0,25 0,7 1 3 0,6 2,5 2,5 10
Mangan (µg) 0,25 25 1 100 12 120 50 500
Chrom (µg)   2,5   10 0,3 3,6 1,25 15
Molybdän (µg)   2,5   10 0,72 4,3 3,5 18
Fluorid (mg)   0,05   0,2   0,05   0,2

Anlage 7 (aufgehoben)

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Gruppen von Lebensmitteln, für die Einzelregelungen getroffen werden  Anlage 8 10a
(zu § 4a Abs. 1)

1. Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung

2. Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder

3. Lebensmittel mit niedrigem oder reduziertem Brennwert zur Gewichtsüberwachung

4. Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke (bilanzierte Diäten)

5. Natriumarme Lebensmittel einschließlich Diätsalze, die einen niedrigen Natriumgehalt aufweisen oder natriumfrei sind

6. Glutenfreie Lebensmittel

7. Lebensmittel für intensive Muskelanstrengungen, vor allem für Sportler

8. Lebensmittel für Personen, die unter einer Störung des Glucosestoffwechsels leiden (Diabetiker)

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Anlage 9 07a 10a 13 14
(zu § 7 Abs. 1 Nr. 2, § 7b; § 14c Abs. 1; § 14d Abs. 2; § 22b Abs. 3)

1. Vitamine

Vitamin Vitaminverbindung nicht zur Verwendung zugelassen bei
Vitamin A Retinylacetat
Retinylpalmitat
 
Beta-Carotin Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Retinol  
Vitamin D Vitamin D2 (Ergocalciferol)
Vitamin D3 (Cholecalciferol)
 
Vitamin B1 Thiaminhydrochlorid
Thiaminnitrat
 
Vitamin B2 Riboflavin
Riboflavin-5'-phosphat-Natrium
 
Niacin Nicotinsäureamid
Nicotinsäure
 
Vitamin B6 Pyridoxinhydrochlorid
Pyridoxin-5'-phosphat
 
  Pyridoxinpalmitat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Folsäure Folate  
Pantothensäure Calcium-D-pantothenat
Natrium-D-pantothenat
Dexpanthenol
 
Vitamin B12 Cyanocobalamin
Hydroxocobalamin
 
Biotin D-Biotin  
Vitamin C L-Ascorbinsäure
Natrium-L-ascorbat
Calcium-L-ascorbat
6-Palmitoyl-L-Ascorbinsäure
(L-Ascorbylpalmitat)
Kaliumascorbat
 
Vitamin E D-a-Tocopherol
DL-a-Tocopherol
D-a-Tocopherylacetat
DL-a-Tocopherylacetat
 
Vitamin K Phyllochinon (Phytomenadion)  
  2. Mineralstoffe  
Mineralstoff Mineralstoffverbindungen nicht zur Verwendung zugelassen bei
Calcium (Ca) Calciumcarbonat
Calciumchlorid
Calciumcitrat
Calciumgluconat
Calciumglycerophosphat
Calciumlactat
Calciumorthophosphat
 
Calciumoxid Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Calciumhydroxid  
Magnesium (Mg) Magnesiumcarbonat
Magnesiumchlorid
 
Magnesiumlactat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Magnesiumoxid
Magnesiumorthophosphat
Magnesiumsulfat
Magnesiumgluconat
 
Magnesiumglycerophosphat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Magnesiumhydroxid
Magnesiumcitrat
 

2. Mineralstoffe

Mineralstoff Mineralstoffverbindungen nicht zur Verwendung zugelassen bei
Eisen (Fe) elementares Eisen Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Eisen-II-bisglycinat Beikost
Eisen-II-carbonat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Eisen-II-citrat
Eisen-II-gluconat
Eisen-II-lactat
Eisen-II-sulfat
Eisen-II-ammoniumcitrat
Eisen-II-fumarat
Eisen-III-diphosphat
 
Eisen-III-saccharat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Eisennatriumdiphosphat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Kupfer (Cu) Kupfercitrat
Kupfergluconat
Kupfersulfat
Kupferlysinkomplex
Kupfercarbonat
 
Jod (I) Kaliumjodid
Natriumjodid
Kaliumjodat
 
  Natriumjodat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Zink (Zn) Zinkacetat
Zinkchlorid
Zinklactat
Zinksulfat
Zinkcitrat
Zinkgluconat
Zinkoxid
 
Mangan (Mn) Mangan-II-carbonat
Mangan-II-chlorid
Mangan-II-citrat
Mangan-II-sulfat
Mangan-II-gluconat
 
  Mangan-II-glycerophosphat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Natrium (Na) Natriumhydrogencarbonat
Natriumchlorid
Natriumcitrat
Natriumgluconat
Natriumcarbonat
Natriumlactat
Natriumorthophosphat
Natriumhydroxid
Beikost
Kalium (K) Kaliumbicarbonat Beikost
Kaliumcarbonat Beikost
Kaliumchlorid
Kaliumcitrat
Kaliumgluconat
 
Kaliumglycerophosphat Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung
Kaliumlactat  
Kaliumorthophosphat Beikost
Kaliumhydroxid Beikost
Selen (Se) Natriumselenat Beikost
Natriumselenit

3. Aminosäuren und deren Verbindungen sowie sonstige stickstoffhaltige Verbindungen

Stoff nicht zur Verwendung zugelassen bei
L-Arginin und sein Hydrochlorid Säuglingsanfangsnahrung und Folgenahrung1
L-Cystin und sein Hydrochlorid  
L-Histidin und sein Hydrochlorid  
L-Isoleucin und sein Hydrochlorid  
L-Leucin und sein Hydrochlorid  
L-Lysin und sein Hydrochlorid  
L-Cystein und sein Hydrochlorid  
L-Methionin  
L-Phenylalanin  
L-Threonin  
L-Tryptophan  
L-Tyrosin  
L-Valin  
L-Carnitin und sein Hydrochlorid  
L-Carnitin-L-Tartrat Beikost
Taurin Beikost
Cytidin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz Beikost
Uridin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz Beikost
Adenosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz Beikost
Guanosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz Beikost
Inosin-5'-monophosphat und sein Natriumsalz Beikost
1) L-Arginin und sein Hydrochlorid dürfen nur zur Herstellung von Säuglingsanfangsnahrung im Sinne des § 14c Absatz 3 Satz 1 Nummer 2 und Folgenahrung im Sinne des § 14c Absatz 5 Satz 1 der Diätverordnung verwendet werden.

4. Sonstige Stoffe

Cholin

Cholinchlorid Cholincitrat Cholintartrat

Inositol

weiter .

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