Regelwerk

Leitsätze für Gewürze
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1 Allgemeine Beurteilungsmerkmale
1.1 Begriffsbestimmungen
1.1.1 Gewürze und Kräuter
1.1.2 Gewürzmischungen
1.1.3 Gewürzzubereitungen, Gewürzpräparate
1.1.4 Gewürzsalze
1.1.5 Präparate mit würzenden Zutaten
1.1.6 Gewürzaromazubereitungen
1.1.7 Gewürzaromasalze
1.1.8 Würzmischungen
1.1.9 Würzsoßen
1.1.10 Würzmarinaden
1.1.11 Würzen
1.1.12 Sojasoßen
1.2 Herstellung
1.3 Beschaffenheitsmerkmale
1.3.1 Geruch und Geschmack
1.3.2 Aussehen
1.3.3 Gehalt an ätherischen Ölen
1.3.4 Gehalt an säureunlöslicher Asche
1.3.5 Wassergehalt
1.4 Bezeichnung und Aufmachung
1.4.1 Gewürze
1.4.2 Gewürzmischungen
1.4.3 Gewürzzubereitungen, Gewürzpräparate
1.4.4 Gewürzsalze
1.4.5 Präparate mit würzenden Zutaten
1.4.6 Gewürzaromenzubereitungen
1.4.7 Gewürzaromasalze
1.4.8 Würzen
1.4.9 Würzmischungen, Streuwürzen
1.4.10 Würzsoßen
1.4.10.1 Worcestersoße, Worcestershire Soße, Worcestershiresoße
1.4.10.2 Sambal Oelek
1.4.11 Sojasoßen
1.4.12 Würzmarinaden
2 Besondere Beurteilungsmerkmale
2.1 Bezeichnung für Gewürze
2.1.1 Anis
2.1.2 Basilikum
2.1.3 Bärlauch
2.1.4 Bockshornklee
2.1.5 Bohnenkraut
2.1.6 Chillies, Chilli, Chillischote, Chilies, Chili, Chilischote
2.1.7 Cumin, Kreuzkümmel, Römischer Kümmel
2.1.8 Dill
2.1.9 Estragon
2.1.10 Fenchel
2.1.11 Ingwer
2.1.12 Kapern
2.1.13 Kardamom
2.1.14 Kerbel
2.1.15 Knoblauch
2.1.16 Koriander
2.1.17 Kümmel
2.1.18 Kurkuma, Gelbwurz
2.1.19 Liebstöckel
2.1.20 Lorbeerblätter
2.1.21 Macis
2.1.22 Majoran
2.1.23 Muskatnuss
2.1.24 Nelken, Gewürznelken
2.1.25 Orangenschalen
2.1.26 Oregano, Wilder Majoran, Dost
2.1.27 Paprika
2.1.28 Petersilie
2.1.29 Pfeffer
2.1.30 Pilze
2.1.31 Piment, Nelkenpfeffer
2.1.32 Rosa Beeren, Rosa Pfeffer
2.1.33 Rosmarin
2.1.34 Safran
2.1.35 Salbei
2.1.36 Schnittlauch
2.1.37 Schwarzkümmel
2.1.38 Sellerieblätter
2.1.39 Senfkörner
2.1.40 Sternanis
2.1.41 Thymian
2.1.42 Vanille
2.1.43 Wacholderbeere
2.1.44 Zimt
2.1.45 Zitronenschalen
2.1.46 Zwiebel
2.2 Bezeichnungen für andere würzende Erzeugnisse
2.2.1 Chinesische Fünf-Gewürzmischung
2.2.2 Curry, Curry-Pulver, Curry-Powder
2.2.3 Garam Masala Gewürzmischung
2.2.4 Harissa
2.2.5 Kräuter der Provence
2.2.6 Pfeffer bunt; Bunter Pfeffer
2.2.7 Ras el Hanout Gewürzmischung oder Ras el Hanout Gewürzzubereitung
2.2.8 Suppengewürz
Anlage 1 zu Leitsatznummer 1.3.4
Gehalte an säureunlöslicher Asche  
Anlage 2
Geschützte Angaben
Fußnoten