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Regelwerk

Änderungstext

Zwanzigste Verordnung zur Änderung der Weinverordnung

Vom 6. Oktober 2009
(BGBl I Nr. 66 vom 08.10.2009 S. 3256; 18.12.2009 S. 3961 *)
Gl.-Nr.: 2125-5-7-1



Auf Grund des § 13 Absatz 3 Nummer 1 und 3, § 15 Nummer 1, 3 und 5 und des § 16 Absatz 2 Satz 1, jeweils in Verbindung mit § 53 Absatz 1 und 3 des Weingesetzes in der Fassung der Bekanntmachung vom 16. Mai 2001 (BGBl. I S. 985), von denen § 13 Absatz 3 und § 16 Absatz 2 zuletzt durch Artikel 1 des Gesetzes vom 16. Mai 2007 (BGBl. I S. 753) und § 15 zuletzt durch Artikel 1 des Gesetzes vom 29. Juli 2009 (BGBl. I S. 2416) geändert worden sind, verordnet das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz:

Artikel 1

Die Weinverordnung in der Fassung der Bekanntmachung vom 21. April 2009 (BGBl. I S. 827), die durch die Verordnung vom 21. Juli 2009 (BGBl. I S. 2105) geändert worden ist, wird wie folgt geändert:

1. Dem § 13 wird folgender Absatz 6 angefügt:

"(6) Bei inländischem Traubenmost und Wein aus im Jahre 2009 geernteten Trauben darf abweichend von Anhang XVa Abschnitt C Nummer 1 der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 des Rates vom 22. Oktober 2007 über eine gemeinsame Organisation der Agrarmärkte und mit Sondenvorschriften für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse (ABl. Nr. L 299 vom 16.11.2007 S. 1), die zuletzt durch die Verordnung (EG) Nr. 491/2009 (ABl. Nr. L 154 vom 17.06.2009 S. 1) geändert worden ist, eine Säuerung nach Maßgabe des Anhangs XVa Abschnitt C Nummer 2, 3 und 7 der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007 vorgenommen werden."

2. § 15 wird wie folgt geändert:

a) Die Überschrift wird wie folgt gefasst:

" § 15

Erhöhung des natürlichen Alkoholgehaltes
(zu § 15 Nummer 1, 3 bis 5 des Weingesetzes)".

b) Absatz 1 wird wie folgt geändert:

aa) Die Wörter "sowie von zur Gewinnung von Tafelwein geeignetem Wein und Tafelwein darf nach Maßgabe des Anhangs V Buchstaben C und D der Verordnung (EG) Nr. 1493/1999" werden durch die Wörter "sowie Wein und Landwein darf nach Maßgabe des Anhangs XVa Abschnitt a und B der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007" ersetzt.

bb) Folgender Satz wird angefügt:"Abweichend von Anhang XVa Abschnitt B Nummer 6 der Verordnung (EG) Nr. 1234/ 2007 darf, soweit der natürliche Alkoholgehalt nach Satz 1 erhöht worden ist, der Gesamtalkoholgehalt bei Rotwein 12 Volumenprozent in der Weinbauzone a und 12,5 Volumenprozent in der Weinbauzone B nicht übersteigen."

c) Absatz 2 wird wie folgt geändert:

aa) Die Angabe "des Anhangs V Buchstaben C und D Nummer 1 bis 6 und 9 der Verordnung (EG) Nr. 1493/1999" wird durch die Angabe "des Anhangs XVa Abschnitt a und B der Verordnung (EG) Nr. 1234/2007` ersetzt.

bb) Folgender Satz wird angefügt:

"Abweichend von Anhang XVa Abschnitt B Nummer 6 der Verordnung (EG) Nr. 1234/ 2007 darf, soweit der natürliche Alkoholgehalt nach Satz 1 erhöht worden ist, bei Qualitätswein b.A. der Gesamtalkoholgehalt 15 Volumenprozent nicht übersteigen."

3. § 18 Absatz 15 wird wie folgt geändert:

a) Die Angabe "Artikel 32 Satz 1 der Verordnung (EG) Nr. 423/2008 der Kommission vom 8. Mai 2008 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1493/1999 des Rates und zur Einführung eines Gemeinschaftskodex der önologischen Verfahren und Behandlungen (ABl. EU Nr. L 127 S. 13)" wird durch die Angabe "Artikel 11 der Verordnung (EG) Nr. 606/2009 der Kommission vom 10. Juli 2009 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 479/2008 des Rates hinsichtlich der Weinbauerzeugniskategorien, der önologischen Verfahren und der diesbezüglichen Einschränkungen (ABl. Nr. L 193 vom 24.07.2009 S. 1)" ersetzt.

b) Die Nummer 3 wird wie folgt gefasst:

alt neu
 3. die Säuerung nach § 13 Absatz 5 in mehreren Arbeitsgängen erfolgen. "3. die Säuerung, sofern diese Behandlung zugelassen ist."

.

Artikel 2

(1) Diese Verordnung tritt am Tag nach der Verkündung in Kraft.

(2) ( *

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