Regelwerk, EU 2008

VO (EG) 1333/2008
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Kapitel I
Gegenstand, Anwendungsbereich und Begriffsbestimmungen

Artikel 1 Gegenstand

Artikel 2 Anwendungsbereich

Artikel 3 Begriffsbestimmungen

Kapitel II
Gemeinschaftslisten der Zugelassenen Zusatzstoffe

Artikel 4 Gemeinschaftslisten der Zusatzstoffe

Artikel 5 Verbot von nicht mit dieser Verordnung in Einklang stehenden Lebensmittelzusatzstoffen und/oder Lebensmitteln

Artikel 6 Allgemeine Bedingungen für die Aufnahme von Lebensmittelzusatzstoffen in die Gemeinschaftsliste und für die Verwendung der Lebensmittelzusatzstoffe

Artikel 7 Besondere Bedingungen für Süßungsmittel

Artikel 8 Besondere Bedingungen für Farbstoffe

Artikel 9 Einteilung der Lebensmittelzusatzstoffe nach Funktionsklassen

Artikel 10 Inhalt der Gemeinschaftslisten von Lebensmittelzusatzstoffen

Artikel 11 Festlegung der Verwendungsmengen

Artikel 12 Änderungen im Produktionsprozess oder in Ausgangsstoffen für einen Lebensmittelzusatzstoff, der bereits in der Gemeinschaftsliste aufgeführt ist

Artikel 13 Lebensmittelzusatzstoffe, die in den Anwendungsbereich der Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 fallen

Artikel 14 Spezifikationen von Lebensmittelzusatzstoffen

Kapitel III
Verwendung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln

Artikel 15 Verwendung von Zusatzstoffen in unbehandelten Lebensmitteln

Artikel 16 Verwendung von Lebensmittelzusatzstoffen in Säuglings- und Kleinkindernahrung

Artikel 17 Verwendung von Farbstoffen zur Kennzeichnung

Artikel 18 Migrationsgrundsatz

Artikel 19 Auslegungsentscheidungen

Artikel 20 Traditionelle Lebensmittel

Kapitel IV
Kennzeichnung

Artikel 21 Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die nicht für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind

Artikel 22 Allgemeine Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die nicht für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind

Artikel 23 Kennzeichnung von Lebensmittelzusatzstoffen, die für den Verkauf an den Endverbraucher bestimmt sind

Artikel 24 Anforderungen an die Kennzeichnung von Lebensmitteln, die bestimmte Lebensmittelfarbstoffe enthalten

Artikel 25 Sonstige Kennzeichnungsanforderungen

Kapitel V
Verfahrensvorschriften und Durchführung

Artikel 26 Informationspflichten

Artikel 27 Überwachung der Aufnahme von Lebensmittelzusatzstoffen

Artikel 28 Ausschuss

Artikel 29 Gemeinschaftliche Finanzierung der Harmonisierung

Kapitel VI
Übergangs- und Schlussbestimmungen

Artikel 30 Erstellung der Gemeinschaftslisten der Zusatzstoffe

Artikel 31 Übergangsbestimmungen

Artikel 32 Neubewertung zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe

Artikel 33 Aufhebung von Rechtsakten

Artikel 34 Übergangsbestimmungen

Artikel 35 Inkrafttreten

Anhang I Funktionsklassen von Lebensmittelzusatzstoffen in Lebensmitteln und Lebensmittelzusatzstoffen in Lebensmittelzusatzstoffen und -enzymen

Anhang II EU-Liste der für die Verwendung in Lebensmitteln zugelassenen Zusatzstoffe mit den Bedingungen für ihre Verwendung

Teil A

1. Einleitung

2. Allgemeine Bestimmungen über die aufgeführten Lebensmittelzusatzstoffe und die Verwendungsbedingungen

Tabelle 1: Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Zusatzstoffe nicht zugelassen werden dürfen

Tabelle 2: Lebensmittel, in denen nach dem Migrationsgrundsatz nach Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe a der Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 Farbstoffe nicht zugelassen werden dürfen

Tabelle 3 Farbstoffe, die in Form von Lacken verwendet werden dürfen

Teil B
Liste aller Zusatzstoffe

1. Farbstoffe

2. Süßungsmittel

3. Andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel

Teil C
Festlegung von Zusatzstoffgruppen

1. Gruppe I

2. Gruppe II: Lebensmittelfarbstoffe ohne Höchstmengenbeschränkung

3. Gruppe III: Lebensmittelfarbstoffe mit kombinierter Höchstmengenbeschränkung

4. Gruppe IV: Polyole

5. Andere Zusatzstoffe, die kombiniert reguliert werden können

a) E 200-E 202: Sorbinsäure - Kaliumsorbat (SA)

b) E 210-E 213: Benzoesäure - Benzoate (BA)

c) E 200-E 213: Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate (Sa + BA)

d) E 200-E 219: Sorbinsäure - Sorbate; Benzoesäure - Benzoate; p-Hydroxybenzoate (Sa + Ba + PHB)

e) E 200-E 202; E 214-E 219: Sorbinsäure - Kaliumsorbat; p-Hydroxybenzoate (Sa + PHB)

f) E 214-E 219: p-Hydroxybenzoate (PHB)

g) E 220-E 228: Schwefeldioxid - Sulfite

h) E 249-E 250: Nitrite

i) E 251-E 252: Nitrate

j) E 280-E 283: Propionsäure - Propionate

k) E 310-E 320: Propylgallat, TBHQ und BHA

k.2) E 334-337 und E 354: Weinsäure - Tartrate

l) E 338-E 341, E 343 und E 450-E 452: Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate

m) E 355-E 357: Adipinsäure - Adipate

n) E 432-E 436: Polysorbate

o) E 473-E 474: Zuckerester von Speisefettsäuren, Zuckerglyceride

p) E 481-E 482: Salze der Stearoylmilchsäure

q) E 491- E 495: Sorbitester

r) E 520-E 523: Aluminiumsulfate

s) (s.1.) E 551 - E 559: Siliciumdioxid - Silicate *
( s.2.) E 551 - E 553: Siliciumdioxid - Silicate **
t) E 620-E 625: Glutaminsäure - Glutamate

u) E 626-E 635: Ribonucleotide

v) E 960a - 960c Steviolglycoside

Teil D
Lebensmittelkategorien

0. Alle Lebensmittelkategorien

1. Milchprodukte und Analoge

2. Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen

3. Speiseeis

4. Obst und Gemüse

5. Süßwaren

6. Getreide und Getreideprodukte

7. Backwaren

8. Fleisch

9. Fisch und Fischereiprodukte

10. Eier und Eiprodukte

11. Zuckerarten und Sirupe, Honig und Tafelsüßen

12. Salz, Gewürze, Suppen, Sogen, Salate und Eiweißprodukte

13. Lebensmittel für besondere Gruppen im Sinne der Verordnung (EU) Nr. 609/2013

14. Getränke

15. Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien

16. Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4

17. Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder

18. Verarbeitete Lebensmittel, die nicht in die Kategorien 1 bis 17 fallen

Teil E
Zugelassene Lebensmittelzusatzstoffe und Verwendungsbedingungen nach Lebensmittelkategorie

0. Lebensmittelzusatzstoffe, die in allen Lebensmittelkategorien außer Säuglings- und Kleinkindernahrung zugelassen sind, soweit nicht anderweitig ausdrücklich vorgesehen

01 Milchprodukte und Analoge

01.1 Nicht aromatisierte, pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch

01.2 Nicht aromatisierte fermentierte Milchprodukte, einschließlich natürlicher nicht aromatisierter Buttermilch (ausgenommen sterilisierte Buttermilch), nicht wärmebehandelt nach der Fermentation

01.3 Nicht aromatisierte fermentierte Milchprodukte, wärmebehandelt nach der Fermentation

01.4 Aromatisierte fermentierte Milchprodukte, auch wärmebehandelt

01.5 Eingedickte Milch und Trockenmilch im Sinne der Richtlinie 2001/114/EG

01.6 Sahne und Sahnepulver

01.6.3 Sonstige Sahneprodukte

01.7 Käse und Käseprodukte

01.8 Milchprodukt-Analoge, auch Getränkeweißer

01.9 Nährkaseinate

01.10 Milchgetränke und gleichartige Erzeugnisse für Kleinkinder

02 Fette und Öle sowie Fett- und Ölemulsionen

02.1 Fette und Öle, im Wesentlichen wasserfrei (ausgenommen wasserfreies Milchfett)

02.2 Fett- und Ölemulsionen, vorwiegend der Art Wasser-in-Öl

02.3 Backspray auf Pflanzenölbasis

03 Speiseeis

04 Obst und Gemüse

04.1 Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse

04.2 Verarbeitetes Obst und Gemüse

04.2.1 Obst und Gemüse, getrocknet

04.2.2 Obst und Gemüse in Essig, Öl oder Lake

04.2.3 Obst- und Gemüsekonserven

04.2.4 Zubereitungen aus Obst und Gemüse, ausgenommen Produkte der Kategorie 5.4

04.2.4.1 Zubereitungen aus Obst und Gemüse, ausgenommen Kompott

04.2.4.2 Kompott, ausgenommen Produkte der Kategorie 16

04.2.5 Konfitüren, Gelees, Marmeladen und ähnliche Produkte

04.2.5.1 Konfitüre extra und Gelee extra gemäß der Richtlinie 2001/113/EG

04.2.5.2 Konfitüren, Gelees, Marmeladen und Maronenkrem gemäß der Richtlinie 2001/113/EG

04.2.5.3 Sonstige ähnliche Brotaufstriche aus Obst oder Gemüse

04.2.5.4 Nut butters und Brotaufstriche auf Nussbasis

04.2.6 Verarbeitete Kartoffelprodukte

05 Süßwaren

05.1 Kakao- und Schokoladeprodukte im Sinne der Richtlinie 2000/36/EG

05.2 Sonstige Süßwaren, auch der Atemerfrischung dienende Kleinstsüßwaren

05.3 Kaugummi

05.4 Verzierungen, Überzüge und Füllungen, ausgenommen Füllungen auf Fruchtbasis der Kategorie 4.2.4

06 Getreide und Getreideprodukte

06.1 Getreidekörner, ganz, geschrotet oder als Flocken

06.2 Mehl und sonstige Müllerei- und Stärkeprodukte

06.3 Frühstücksgetreidekost

06.4 Teigwaren

06.5 Noodles (Nudeln asiatischer Art)

06.6 Panaden

06.7 Vorgekochte oder verarbeitete Getreidekost

07 Backwaren

07.1 Brot und Brötchen

07.1.1 Brot, ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestellt

07.1.2 Pain courant francais; Friss búzakenyér, fehér és félbarna kenyerek

07.2 Feine Backwaren

08 Fleisch

08.1 Frisches Fleisch, ausgenommen Fleischzubereitungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/2004

08.2 Fleischzubereitungen gemäß der Verordnung (EG) Nr. 853/2004

08.3 Fleischerzeugnisse

09 Fisch und Fischereiprodukte

09.1 Fisch und Fischereiprodukte, nicht verarbeitet

09.1.1 Fisch, nicht verarbeitet

09.1.2 Weich- und Krebstiere, nicht verarbeitet

09.2 Fisch und Fischereiprodukte, einschließlich Weich- und Krebstieren, verarbeitet

09.3 Fischrogen

10 Eier und Eiprodukte

10.1 Eier, nicht verarbeitet

10.2 Eier und Eiprodukte, verarbeitet

11 Zucker- und Siruparten, Honig und Tafelsüßen

11.1 Zucker- und Siruparten gemäß der Richtlinie 2001/111/EG

11.2 Sonstige Zucker- und Siruparten

11.3 Honig gemäß der Richtlinie 2001/110/EG

11.4 Tafelsüßen

12 Salz, Gewürze, Suppen, Soßen, Salate und Eiweißprodukte

12.1 Kochsalz und Kochsalzsersatz

12.2 Kräuter, Gewürze, Würzmittel

12.3 Speiseessig und verdünnte Essigsäure (verdünnt mit Wasser auf 4-30 Vol.-%)

12.4 Senf

12.5 Suppen und Brühen

12.6 Soßen

12.7 Salate und würzige Brotaufstriche

12.8 Hefe und Hefeprodukte

12.9 Eiweißprodukte, ausgenommen Produkte der Kategorie 1.8

13 Lebensmittel für eine besondere Ernährung gemäß der Richtlinie 2009/39/EG

13.1 Säuglings- und Kleinkindnahrung

13.2 Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke im Sinne der Verordnung (EU) Nr. 609/2013

13.3 Tagesrationen für eine gewichtskontrollierende Ernährung im Sinne der Verordnung (EU) Nr. 609/2013

13.4 - gestrichen -

14 Getränke

14.1 Nichtalkoholische Getränke

14.2 Alkoholische Getränke, einschließlich ihrer alkoholfreien Entsprechungen oder ihrer Entsprechungen mit geringem Alkoholgehalt

15 Verzehrfertige süße oder herzhafte Happen und Knabbereien

15.1 Knabbereien auf Kartoffel-, Getreide-, Mehl- oder Stärkebasis

15.2 Verarbeitete Nüsse

16 Dessertspeisen, ausgenommen Produkte der Kategorien 1, 3 und 4

17 Nahrungsergänzungsmittel gemäß der Richtlinie 2002/46/EG

17.1 Nahrungsergänzungsmittel in fester Form, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder

17.2 Nahrungsergänzungsmittel in flüssiger Form, ausgenommen Nahrungsergänzungsmittel für Säuglinge und Kleinkinder

17.3 - gestrichen -

18 Verarbeitete Lebensmittel, die nicht in die Kategorien 1 bis 17 fallen, ausgenommen Säuglings- und Kleinkindnahrung

18.1 Verarbeitete Lebensmittel, die nicht in die Kategorien 18.2 und 18.3 fallen, ausgenommen Säuglings- und Kleinkindnahrung

18.2 Mahlzeitersatz für eine gewichtskontrollierende Ernährung gemäß der Verordnung (EU) Nr. 432/2012

18.3 Lebensmittel, die eigens dazu produziert werden, den Glutengehalt glutenhaltiger Zutaten zu verringern oder die glutenhaltigen Zutaten zu ersetzen

Anhang III Gemeinschaftsliste der für die Verwendung in Lebensmittelzusatzstoffen, -enzymen und -aromen zugelassenen Lebensmittelzusatzstoffe und ihrer Verwendungsbedingungen

Teil 1
Trägerstoffe in Lebensmittelzusatzstoffen

Teil 2
Lebensmittelzusatzstoffe außer Trägerstoffe in Lebensmittelzusatzstoffen

Teil 3
Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelenzymen

Teil 4
Lebensmittelzusatzstoffe einschließlich der Trägerstoffe in Lebensmittelaromen

Teil 5
Lebensmittelzusatzstoffe in Nährstoffen

Abschnitt A

Abschnitt B

Teil 6
Bestimmung von Zusatzstoffgruppen für die Teile 1 bis 5

Tabelle 1

Tabelle 2: Sorbinsäure - Kaliumsorbat

Tabelle 3: Schwefeldioxid - Sulfite

Tabelle 4: Polysorbate

Tabelle 5: Sorbitester

Tabelle 6: Phosphorsäure - Phosphate - Di-, Tri- und Polyphosphate

Tabelle 7: Alginsäure - Alginate

Tabelle 8: Weinsäure - Tartrate

Anhang IV Traditionelle Erzeugnisse, für die einzelne Mitgliedstaaten das Verbot der Verwendung bestimmter Klassen von Lebensmittelzusatzstoffen aufrechterhalten können

Anhang V