zurück

.

Zusatzstoffe, die für Lebensmittel zur Konservierung oder als Antioxidationsmittel zugelassen sind  Anlage 5 05 08 11a
(zu § 5 Abs. 1 und § 7)

Teil a Liste 1 08
Zugelassene Sorbate, Benzoate und p-Hydroxybenzoate

E-Nummer Zusatzstoff Abkürzung
1 2 3
E 200 Sorbinsäure Ss
E 202 Kaliumsorbat
E 203 Calciumsorbat
E 210 Benzoesäure Bs
E 211 Natriumbenzoat
E 212 Kaliumbenzoat
E 213 Calciumbenzoat
E 214 Ethyl-p-hydroxybenzoat PHB
E 215 Natriumethyl-p-hydroxybenzoat
E 218 Methyl-p-hydroxybenzoat
E 219 Natriummethyl-p-hydroxybenzoat

   
Anhang 5 Teil A 05 08 11a
Liste 2

Zulassungen

Lebensmittel Höchstmenge (mg/kg bzw. mg/l),
berechnet als freie Säure
Ss Bs PHB Ss+Bs 1 Ss+PHB 2 Ss+Bs+PHB 3
1 2 3 4 5 6 7
Nichtalkoholische, aromatisierte Getränke (ausgenommen Getränke auf Milchbasis) 300 150 250 Ss +
150 Bs
Teekonzentrate; Früchte- oder Kräuterteekonzentrate (Flüssigkeit) 600
Traubensaft, unvergoren, zur sakramentalen Verwendung       2000    
Obst-/Fruchtwein (auch alkoholfrei); Made wine 200          
Sod ...saft oder Sodet ...saft 500 200        
Alkoholfreies Bier im Fass   200        
Met 200          
Spirituosen mit weniger als 15 Vol.-% Alkohol 200 200   400    
Füllungen von Ravioli und ähnlichen Erzeugnissen 1000          
Zuckerarme Konfitüren, Gelees, Marmeladen sowie ähnliche Erzeugnisse mit reduziertem Brennwert oder zuckerfrei und andere Aufstriche auf Früchtebasis; Mermeladas   500   1000    
Kandiertes, kristallisiertes oder glasiertes Obst und Gemüse       1000    
Trockenfrüchte 1000          
Frugtgrod oder Rote Grütze 1000 500        
Früchte- oder Gemüsezubereitungen, einschließlich Saucen auf Früchtebasis (ausgenommen Konserven von Mark, Mousse, Kompott, Salaten und ähnlichen Erzeugnissen) 1000          
Gemüse in Essig, Lake oder Öl(ausgenommen Oliven)       2000    
Kartoffelteig oder vorgebackene Kartoffeln, geschnitten 2000          
Gnocchi 1000          
Polenta 200          
Oliven oder Zubereitungen auf Olivenbasis 1000 500   1000    
Geleeüberzug von gekochten, gepökelten oder getrockneten Fleischerzeugnissen; Pasteten 1000
Oberflächenbehandlung von getrockneten Fleischerzeugnissen qs
Teilweise haltbar gemachte Fischerzeugnisse, einschließlich Fischrogenerzeugnisse

umwelt-online - Demo-Version


(Stand: 06.07.2018)

Alle vollständigen Texte in der aktuellen Fassung im Jahresabonnement
Nutzungsgebühr: 90.- € netto (Grundlizenz)

(derzeit ca. 7200 Titel s.Übersicht - keine Unterteilung in Fachbereiche)

Preise & Bestellung

Die Zugangskennung wird kurzfristig übermittelt

? Fragen ?
Abonnentenzugang/Volltextversion