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  Begrenzt zugelassene Zusatzstoffe Anlage 4 05 08 11a 12
(zu § 5 Abs. 1 und § 7)

Anlage 4 Teil A   05 08
Zusatzstoffe, die für Lebensmittel allgemein, ausgenommen bestimmte Lebensmittel, zugelassen sind

E-
Num-
mer
Zusatzstoff Lebensmittel Höchst-
menge
1 2 3 4
E 170 Calciumcarbonat Lebensmittel allgemein

Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die Zulassungen nicht für:

1. Unbehandelte Lebensmittel

2. Honig im Sinne der Honigverordnung

3. Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs

4. Butter

5. Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung) sterilisierte Milch (auch mit vollem Fettgehalt, entrahmt und teilentrahmt) und pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt

6. Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Milcherzeugnisse

7. Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung

8. Kaffee (ausgenommen aromatisierter Instantkaffee) und Kaffee-Extrakte

9. Nicht aromatisierter Blatt-Tee

10. Zuckerarten im Sinne der Zuckerartenverordnung

11. Trockene Teigwaren, ausgenommen glutenfreie Teigwaren und/oder Teigwaren, die für eine eiweißarme Ernährung bestimmt sind, im Sinne der Diätverordnung

12. Natürliche nicht aromatisierte Buttermilch (ausgenommen sterilisierte Buttermilch)

13. Lebensmittel, die in Teil C aufgeführt sind

qs
E 260 Essigsäure
E 261 Kaliumacetat
E 262 Natriumacetate
i) Natriumacetat
ii) Natriumdiacetat
E 263 Calciumacetat
E 270 Milchsäure
E 296 Äpfelsäure
E 300 Ascorbinsäure
E 301 Natriumascorbat
E 302 Calciumascorbat
E 304 Fettsäureester der Ascorbinsäure
i) Ascorbylpalmitat
ii) Ascorbylstearat
E 306 Stark tocopherolhaltige Extrakte
E 307 Alpha-Tocopherol
E 308 Gamma-Tocopherol
E 309 Delta-Tocopherol
E 322 Lecithine
E 325 Natriumlactat
E 326 Kaliumlactat
E 327 Calciumlactat
E 330 Citronensäure
E 331 Natriumcitrate
i) Mononatriumcitrat
ii) Dinatriumcitrat
iii) Trinatriumcitrat
E 332 Kaliumcitrate
i) Monokaliumcitrat
ii) Trikaliumcitrat
E 333 Calciumcitrate
i) Monocalciumcitrat
ii) Dicalciumcitrat
iii) Tricalciumcitrat
E 334 L(+)-Weinsäure
E 335 Natriumtartrate
i) Mononatriumtartrat
ii) Dinatriumtartrat
E 336 Kaliumtartrate
i) Monokaliumtartrat
ii) Dikaliumtartrat
E 337 Kaliumnatriumtartrat
E 350 Natriummalate
i) Natriummalat
ii) Natriumhydrogenmalat
E 351 Kaliummalat
E-
Num-
mer
Zusatzstoff Lebensmittel Höchst-
menge
1 2 3 4
E 352 Calciummalate Lebensmittel allgemein

Vorbehaltlich besonderer Regelungen in Teil C gelten die Zulassungen nicht für:

1. Unbehandelte Lebensmittel

2. Honig im Sinne der Honigverordnung

3. Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs

4. Butter

5. Pasteurisierte und (auch durch Ultrahocherhitzung)sterilisierte Milch (auch mit vollem Fettgehalt, entrahmt und teilentrahmt) und pasteurisierte Sahne mit vollem Fettgehalt

qs
i) Calciummalat
ii) Calciumhydrogenmalat
E 354 Calciumtartrat
E 380 Triammoniumcitrat
E 400 1 Alginsäure
E 401 1 Natriumalginat
E 402 1 Kaliumalginat
E 403 1 Ammoniumalginat
E 404 1 Calciumalginat
E 406 1 Agar-Agar
E 407 Carrageen
E 407a 1 Verarbeitete Eucheuma-Algen
E 410 1 Johannisbrotkernmehl ausgenommen zur Herstellung
künstlich getrockneter Lebensmittel, die beim Verzehr rehydratisieren sollen
E 412 1 Guarkernmehl
E 415 1 Xanthan
E 417 1 Tarakernmehl
E 413 1 Traganth 6. Nicht aromatisierte, mit lebenden Bakterien fermentierte Milcherzeugnisse

7. Natürliches Mineralwasser und Quellwasser im Sinne der Mineral- und Tafelwasser-Verordnung

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